Kunjungi Dua Perusahaan Besar di Jateng, Pj Gubernur Pantau Perkembangan Industri dan Kondisi Ketenagakerjaan

03 July 2024  |   10:00:00  |   dibaca : 134

03 July 2024 | 10:00:00 | dibaca : 134

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., melakukan kunjungan kerja untuk memantau perkembangan industri dan kondisi ketenagakerjaan di PT Sido Muncul, Kabupaten Semarang dan PT Selalu Cinta Indonesia (SCI), Kota Salatiga pada Rabu, 3 Juli 2024.

Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, Pj Gubernur mengungkapkan bahwa perkembangan kedua industri berskala besar itu terbilang baik, dilihat dari luasnya pasar ekspor tiap perusahaan.

Sebagai informasi, produk herbal dari PT Sido Muncul telah diekspor ke 25 negara, antara lain Malaysia, Nigeria, Filipina, dan Afrika. Sedangkan, PT SCI telah mengekspor produk alas kaki ke 60 negara di Amerika, Eropa, Asia, Australia, dan Afrika

Seiring dengan berkembangnya pasar global tiap perusahaan, hal ini juga berpengaruh terhadap tingginya kebutuhan tenaga kerja. Sampai saat ini, diketahui PT Sido Muncul berhasil menyerap hampir 3.500 karyawan, sementara PT SCI menyerap sekitar 18.500 tenaga kerja.

Terkait dengan kondisi ketenagakerjaan, kedua perusahaan juga memberikan gaji di atas Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) daerah masing-masing. Selain itu, kondisi kesehatan dan keselamatan para pekerja juga selalu diperhatikan.

"Ini menunjukkan, bahwa perusahaan tersebut sehat, karena memberikan perhatian kepada karyawannya," ucapnya.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur mengaku senang melihat perkembangan dan kemajuan PT Sido Muncul dan PT Selalu Cinta Indonesia, bahkan keduanya mampu menyerap ribuan hingga belasan ribu tenaga kerja, sehingga hal ini dapat mengurangi angka pengangguran di Jateng.

Ia mengungkapkan, pihaknya berkomitmen untuk terus menjaga iklim usaha yang nyaman dan kondusif, baik bagi para investor maupun tenaga kerja. Melalui upaya ini, harapannya akan ada banyak perusahaan yang tertarik menanamkan modalnya di Jateng, sehingga lapangan pekerjaan makin terbuka lebar.