Pj Gubernur Minta Pramuka Aktif Selenggarakan Kegiatan yang Bermanfaat bagi Masyarakat

15 July 2024  |   12:30:00  |   dibaca : 93

15 July 2024 | 12:30:00 | dibaca : 93

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mendorong Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jawa Tengah lebih aktif dalam menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Pramuka ini banyak manfaatnya untuk adik-adik kita dan bangsa Indonesia, khususnya dalam belajar berorganisasi. Makanya harus ada kegiatan. Ini bagian dari pengabdian kita kepada masyarakat," ucapnya saat menerima kunjungan dari Ketua Kwarda Jateng, Budi Prayitno dan jajaran di kantornya pada Senin, 15 Juli 2024.

Pj Gubernur berpesan agar Kwarda Jateng terus melakukan inovasi-inovasi dalam meningkatkan prestasi di tingkat nasional. Selain itu, pendidikan keorganisasian melalui kegiatan-kegiatan kepramukaan juga perlu diberikan kepada generasi muda.

Ia menyebutkan, keterlibatan pramuka pada kegiatan sosial kemasyarakatan merupakan hal yang sangat penting, salah satunya dalam upaya menjaga lingkungan hidup.

Sementara itu, Ketua Kwarda Jateng, Budi Prayitno mengatakan, dukungan dari Pj Gubernur terhadap kepengurusan baru dan kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan organisasinya sangatlah berarti.

"Beliau berharap, Kwarda Jateng ke depan jauh lebih baik dari daerah lain," katanya.

Dalam waktu dekat, pihaknya akan melantik Majelis Pembimbing Kwarda Jateng, Pengurus Kwarda Jateng,  dan Dewan Kerja Kwarda Jateng. Dengan begitu, kegiatan-kegiatan yang direncanakan bisa segera terlaksana dan terkelola dengan baik.

Terkait inovasi, Ka Kwarda Jateng menjelaskan, saat ini sudah menyusun beberapa program. Salah satunya perbaikan sarana dan prasarana, seperti perencanaan dan pengembangan wilayah perkemahan yang dirancang sebagai lokasi multifungsi.

"Kegiatan nonpramuka bisa di sana, juga bisa jadi tempat rekreasi. Itu akan dikembangkan. Digitalisasi juga dikembangkan untuk sistem informasi kepramukaan, ini untuk memantau anggota yang mengikuti kegiatan secara berkelanjutan," katanya.

Ia menambahkan, Kwarda Jateng juga serius dalam menyinergikan kegiatan dengan program-program pemerintah, antara lain kegiatan Saka Bhakti Husada untuk mendukung bidang kesehatan masyarakat. Selain itu, juga sinergi dalam hal penanganan dan penanggulangan bencana di Jateng.

"Pramuka juga akan membantu kegiatan posyandu. Di setiap kegiatan bencana, pramuka pasti hadir, karena kita punya kelompok yang bisa memberikan dukungan. Paling tidak, yang paling mudah itu di dapur umum, atau keterampilan penanganan kebencanaan," jelas Ka Kwarda Jateng.