Putra Jawa Tengah Raih Juara Lomba Kaligrafi Islam Nusantara di Malaysia

16 July 2024 | 00:00:00 | dibaca : 318

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG – Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Jateng, Tegoch Hadi Noegroho memberikan apresiasi kepada Huda Purnawadi sebagai pemenang Lomba Kaligrafi Islam Nusantara ke-9 Tahun 2024 di Sabah, Malaysia.

Pria asal Desa Plukaran, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati itu mengirim karyanya ke panitia lomba sekitar tanggal 21 Maret-21 Juni 2024, hingga kemudian ditetapkan sebagai pemenang dalam kompetisi tersebut pada kategori Khat Diwani Jali.

“Selamat Mas Huda atas pencapaian prestasinya, semoga dapat memicu untuk membuat karya yang lebih baik, dan bisa mengharumkan nama Jawa Tengah pada MTQ Nasional nanti,” ucap Ka Biro Kesra di Kota Semarang pada Rabu, 18 Juli 2024.

Karya Huda Purnawadi berhasil mengalahkan 100 peserta dari berbagai negara se-Asia Tenggara, sehingga menjadi peserta terbaik yang akan membawa pulang hadiah uang sebesar kurang lebih 6.000 RM.

Lomba Kaligrafi Islam Nusantara yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kerajaan Sabah Malaysia ini, pertama kali dilaksanakan pada tahun 2012. Kompetisi ini bertujuan untuk mengangkat bakat seniman kaligrafi Islam, khususnya yang berada di Nusantara dan Kerajaan Sabah Malaysia.

Lomba yang difokuskan bagi para peserta dari negara-negara di Asia Tenggara ini dibagi ke dalam 3 kategori. Pertama, kategori Asia Tenggara, yaitu peserta lomba berasal dari Malaysia, Singapura, Thailand, Brunei Darussalam, Filipina, dan Indonesia. Kedua, kategori Kebangsaan, yaitu terdiri dari peserta yang khusus berasal dari Malaysia. Ketiga, kategori Borneo, yaitu terdiri dari peserta yang berasal dari Sabah, Sarawak, Labuan, dan Brunei Darussalam.

Atas prestasinya, Huda diundang secara resmi oleh panitia untuk datang ke Sabah Malaysia pada tanggal 18-21 Juli 2024 untuk mengikuti rangkaian kegiatan penganugerahan Lomba Kaligrafi Islam Nusantara ke-9 Tahun 2024.

Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Pemberdayaan Zakat dan Wakaf Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jateng, Imam Bukhori mengatakan, Huda Purnawadi sebenarnya sedang mengikuti pembinaan calon peserta MTQ Nasional 2024, namun mendadak mendapatkan surat undangan untuk datang ke Sabah, Malaysia karena berhasil meraih juara pada Lomba Kaligrafi Islam tersebut.

‘”Saya kaget bercampur bahagia, mendapat laporan, Mas Huda berhasil mendapatkan juara, pada Lomba Kaligrafi Islam di Sabah Malaysia. Ini tentunya akan mengharumkan nama Jateng dan Indonesia,’’ ucapnya.