Tingkatkan Pelayanan Kesehatan, Pj Gubernur Resmikan Sistem Pelayanan Kanker & Hematologi Terintegrasi RSUD dr. Adhyatma

23 July 2024  |   09:30:00  |   dibaca : 48

23 July 2024 | 09:30:00 | dibaca : 48

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

SEMARANG - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meresmikan Sistem Pelayanan Kanker & Hematologi Terintegrasi (Simpel Kreasi) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Adhyatma, Kota Semarang pada Selasa, 23 Juli 2024.

Rumah sakit milik Pemprov Jateng ini memfasilitasi tiga layanan kanker dalam satu lokasi, sehingga hal ini memudahkan pelayanan kesehatan bagi pasien dan dokter.

"Dalam rangka meningkatkan pelayanan kanker di RSUD Adhyatma, kami me-_launching_ Simpel Kreasi dan membuka bimbingan teknis Oncology Board (papan onkologi)," ucapnya usai peresmian.

Layanan itu sengaja disediakan rumah sakit. Sebab, berdasarkan estimasi International Agency for Research on Cancer (IARC), pada tahun 2022 data penyakit kanker di Indonesia  sebanyak 408.661 kasus. Sementara, angka kematian akibat kanker mencapai 242.988 kasus.

"Kondisi ini harus ditangkap dengan responsif," ucap Pj Gubernur.

Oleh karena itu, layanan Simpel Kreasi ini menjadi sangat penting bagi RSUD dr. Adhyatma untuk memberikan layanan yang lebih baik, mulai dari deteksi dini, diagnosa, pengobatan, hingga perawatan bagi pasien kanker.

Adapun untuk layanan bimbingan teknis Oncology Board diperlukan untuk meningkatkan kompetensi, kualitas, dan profesionalitas sumber daya manusia. Hal ini bertujuan untuk mendukung perkembangan dunia kesehatan dan pelayanan yang prima bagi masyarakat.

"Termasuk untuk peralatan juga harus mengikuti perkembangan," kata Pj Gubernur.

Sementara itu, Direktur RSUD dr. Adhyatma, Zulfachmi Wahab mengatakan, pelayanan kanker ini meliputi layanan oleh dokter bedah onkologi, medikal onkologi, dan radioterapi. Layanan onkologi yang sudah beroperasi sejak 2014, radioterapi sejak 2017, dan terapi sistemik sejak 2022 itu, biaya pelayanan ketiganya sudah di-cover oleh RSUD dr. Adhyatma.

"Selama ini, layanannya masih berjalan sendiri-sendiri. Dengan Simpel Kreasi ini, kita integrasikan dalam satu atap dan satu gedung. Manfaatnya pasien lebih nyaman, lebih mudah, dan dokter tidak capai dalam melayani," jelasnya.

Simpel Kreasi RSUD dr. Adhyatma ini menempati gedung 5 lantai dengan total kapasitas 40 bed dan layanan terapi sistemik 14 bed.

Zulfachmi mengungkapkan, jumlah pasien yang melakukan terapi sistemik ada sekitar 350-an kasus per bulan, terapi radio onkologi 500 kasus per bulan, dan terapi bedah 40-50 kasus per bulan.

"Kondisi ini harus ditangkap dengan responsif," ucap Pj Gubernur.

"Termasuk untuk peralatan juga harus mengikuti perkembangan," kata Pj Gubernur.