Pj Gubernur Tinjau Lokasi Peparnas 2024 di Solo Raya, Kesiapan Capai 90 Persen

22 September 2024 | 12:00:00 | dibaca : 304

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SURAKARTA – Penyelenggaraan Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVII Tahun 2024 sudah siap digelar di Solo Raya, Jawa Tengah. Kesiapan puluhan lokasi pertandingan yang akan digunakan pada tanggal 6-13 Oktober 2024 mendatang sudah mencapai 90 persen.

Guna memastikan persiapan tersebut, Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., meninjau beberapa venue pertandingan pada Minggu, 22 September 2024.

Ia meninjau langsung 6 venue pertandingan yang ada di Kota Surakarta dan Kabupaten Sukoharjo. Diketahui dari 6 lokasi yang ditinjau, 4 tempat sudah siap digunakan, yakni Stadion Sriwedari untuk cabor Para Atletik, GOR Fakultas Keolahragaan (FKOR) Universitas Sebelas Maret Manahan untuk cabor Boccia, Lapangan Kota Barat untuk cabor Para Panahan, dan GOR Bung Karno Sukoharjo untuk cabor Para Tenis Meja.

Sementara 2 venue lainnya, masih dalam tahap perbaikan dan melengkapi fasilitas, yaitu Bengawan Sport Center untuk cabor Ten Pin Bowling yang sedang dalam tahap perbaikan lampu, layar display skor, dan penambahan akses bagi disabilitas. Kemudian, Velodrome Mahanan untuk cabor Para Balap Sepeda nomor track juga masih dalam tahap pengecatan.

Ketua Bidang Arena (Penanggung Jawab Venue) Peparnas XVII, Rini Kusumandari mengatakan total ada 24 venue yang digunakan, terdiri dari 23 venue pertandingan serta 1 lokasi upacara pembukaan dan penutupan di Stadion Manahan.

"Semua venue 90 persen sudah siap. Semoga pekan depan sudah diselesaikan," katanya usai mendampingi Pj Gubernur mengecek venue Peparnas.

Rini menyampaikan, Pj Gubernur juga memberikan sejumlah arahan selama meninjau lokasi pertandingan, khususnya terkait venue yang belum siap, seperti velodrome dan Bengawan Sport Center.

"Untuk pengadaan perlengkapan (lokasi pertandingan Cabor Bowling) itu segera dilakukan, karena ini tinggal menghitung hari. Untuk velodrome ini segera diselesaikan pengecatan, lainnya overall sudah lengkap," jelasnya.

Dalam beberapa kesempatan, Pj Gubernur juga menyampaikan komitmen Pemerintah Provinsi Jateng dalam menyukseskan penyelenggaraan Perparnas XVII, mulai dari mengecek kesiapan lokasi pertandingan, akomodasi, konsumsi, transportasi, dan fasilitas pendukung lainnya.

"Kita semua berkomitmen, bahwa pelaksanaan Peparnas harus sukses, berjalan lancar. Kita akan saling mengisi, mendukung, dan memberikan penguatan," katanya.