Kantongi Berbagai Penghargaan Pelayanan Publik, Pemprov Jateng Jadi Tujuan Studi Banding PKA Kemenhan RI

24 September 2024  |   08:30:00  |   dibaca : 46

24 September 2024 | 08:30:00 | dibaca : 46

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SEMARANG - Sebanyak 20 peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI melakukan studi lapangan ke sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Jawa Tengah.

Rombongan yang dipimpin oleh Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Manajemen Pertahanan Badan Diklat Kementerian Pertahanan, Brigjen TNI Wasono diterima oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno di Ruang Rapat Gedung B Sekretariat Daerah Jateng pada Selasa, 24 September 2024.

"Yang dituju untuk kunjungan studi lapangan adalah Pemprov Jateng. Pertimbangannya adalah Pemprov Jateng sudah mendapat penghargaan di bidang pelayanan publik, SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik), dan lainnya," ujar Wasono.

Ia mengungkapkan, pelaksanaan studi lapangan bertujuan untuk mempelajari berbagai program, strategi, dan inovasi di beberapa OPD Jateng, antara lain Biro Hukum Setda, Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bapenda), dan Badan Kepegawaian Daerah (BKD).

Nantinya, inovasi dan keunggulan di sejumlah OPD tersebut akan digunakan sebagai bahan pembelajaran atau rujukan para peserta dalam membuat laporan kerja studi lapangan.

"Studi lapangan ini dapat menjadi bekal untuk peserta PKA. Mereka akan mendapatkan informasi dan masukan-masukan yang dapat diadopsi dan diterapkan, dalam pelaksanaan tugas di satuannya masing-masing," jelasnya.

Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno mengatakan, berbagai program dan inovasi yang diciptakan Pemprov Jateng bersama OPD-OPD terkait merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah dalam melayani masyarakat, sehingga pelayanan publik dapat diberikan dengan lebih baik, cepat, mudah, murah, dan tuntas.

"Setiap orang yang beraktivitas itu selalu berinovasi. Apalagi kita yang mempunyai tanggung jawab dan tugas melayani masyarakat, tentu harus berinovasi agar dapat melayani masyarakat dengan baik," ucapnya.

Sekda menambahkan, sejumlah penghargaan yang diperoleh oleh Pemprov Jateng juga tak lepas dari kinerja dan kerja sama dari semua pihak. Beberapa di antaranya, Pemprov Jateng masuk 5 besar Instansi Pemerintah Terbaik pada Kelompok Instansi Pembina Pemantauan Keberlanjutan Replikasi Inovasi (PKRI) dan Terbaik III Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Award 2024.

"Hal yang menjadi keberhasilan Pemprov Jateng merupakan kolaborasi dengan semua pemerintah kabupaten dan kota. Capaian-capaian di Pemprov Jateng juga merupakan hasil kerja pemkab dan pemkot yang ada di Jateng," ucap Sekda.