Pelaku UKM Ngadu Sulit Urus IMB, Ganjar: Saya Kawal, Seminggu Selesai

16 April 2019  |   12:00:00  |   dibaca : 792

Pelaku UKM Ngadu Sulit Urus IMB, Ganjar: Saya Kawal, Seminggu Selesai

16 April 2019 | 12:00:00 | dibaca : 792

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

DEMAK - Ratusan masyarakat Kabupaten Demak yang hadir pada acara silaturahmi dan penyerahan bantuan Gubernur di Pendopo Rumah Dinas Bupati Demak, Selasa (16/4/2019) dibuat terkejut dengan sikap Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Bagaimana tidak, saat ada masalah yang dikemukakan dalam forum, Ganjar langsung sigap menyelesaikan persoalan itu.

Bermula saat seorang pelaku UMKM bernama Dwi Endah maju ke depan. Setelah memamerkan produk UMKM milik Forum UMKM Demak, Endah mengadu ke Ganjar tentang kesulitan yang dihadapi para pelaku UMKM.

"Pak Gubernur, pelaku UMKM sekarang kesulitan. Soalnya, mau urus izin Industri Rumah Tangga (IRT) harus punya Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Lha itu kami kesulitan, baik dari segi biaya dan waktu," katanya.

Menanggapi hal itu, Ganjar langsung menerangkan bahwa tidak ada izin yang sulit saat ini di Jateng. Semua izin dilayani dengan mudah, murah dan cepat.

"Masa sulit, tidak lah. Sekarang urus izin semua mudah. Memang tidak bisa gratis karena itu sudah ada undang-undang yang mengaturnya, itu kan masuknya ke keuangan daerah," jawab Ganjar.

Dari segi waktu, Ganjar memastikan pengurusan IMB tidak membutuhkan waktu lama. Ia bahkan langsung memanggil Dinas DINPM PTSP untuk mendampingi.

"Ini sudah ada dari dinas, silakan diurus. Karena anggotanya banyak, silakan diurus secara kolektif dengan satu penanggungjawab. Saya sendiri yang akan pantau, seminggu selesai. Kalau ada apa-apa lapor ke saya," kata Ganjar disambut tepuk tangan warga.

Ditemui usai acara, Dwi Endah mengatakan anggota Forum UMKM Demak berjumlah ribuan orang. Dari jumlah itu, masih banyak yang belum mendapat IRT karena kendala IMB itu.

"Soalnya, sekarang pengurusan semua izin harus ada IMB-nya. Banyak yang kesulitan mendapatkan izin itu, karena butuh biaya dan waktu untuk mengurusnya," ucapnya.

Dengan dibantu oleh Ganjar, dirinya mengaku sangat senang. Ia tidak menyangka, keluhannya itu langsung direspon cepat oleh orang nomor satu di Jateng itu.

"Sangat senang sekali, tidak menyangka langsung diselesaikan. Ini tadi langsung ditemukan dengan dinas dan katanya mau dikawal langsung sama Pak Ganjar," tukasnya.

Dalam acara itu, Gubernur Ganjar Pranowo menyerahkan sejumlah bantuan kepada masyarakat Demak, baik untuk perseorangan maupun lembaga. Bantuan-bantuan yang diberikan meliputi bantuan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, pertanian, lingkungan dan bantuan modal serta berbagai pelatihan.

Baca juga : Kucurkan Bantuan di Batang, Ganjar Wanti-wanti Harus Transparan

Baca juga : Kucurkan Bantuan di Batang, Ganjar Wanti-wanti Harus Transparan