Atikoh : Bentuk Karakter Pramuka Kekinian, Jamda ke-XV Terbagi Delapan Zona

14 August 2019  |   13:00:00  |   dibaca : 841

Atikoh : Bentuk Karakter Pramuka Kekinian, Jamda ke-XV Terbagi Delapan Zona

14 August 2019 | 13:00:00 | dibaca : 841

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

KAB. BLORA - Blora akan menjadi tuan rumah pada pelaksanaan Jamda ke-XV yang akan diselenggarkan pada 26-31 Agustus 2019. Pelaksanaan Jamda akan dipusatkan di bumi perkemahan Mustika atau di kawasan Super Mario, eks lapangan golf Blora.

Ketua Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Blora yang juga Wakil Bupati Blora Arief Rohman mengungkapkan, pihaknya sudah siap menjadi tuan rumah Jamda ke-XV Jawa Tengah. Sejauh ini, panitia sudah melakukan berbagai persiapan untuk pelaksanaan Jamda sekaligus puncak peringatan Hari Pramuka ke-58 tingkat Kwarda Jawa Tengah.
"Kabupaten Blora siap lahir batin untuk menjadi tuan rumah Jamda Jateng ke-XV. Terimakasih atas kepercayaan dari Kwarda atas persetujuan Blora sebagai tuan rumah kali ini. Kami akan siapkan beragam kegiatan yang menyenangkan dan mengesankan bagi seluruh adik-adik Pramuka," ujarnya.

Menurutnya, ajang Jamda nanti juga akan dimanfaatkan sebagai ajang promosi potensi daya tarik wisata di Blora. Sejumlah agenda wisata edukasi khas Blora yang tidak ada di daerah lain di Jawa Tengah sedang disiapkan.
Usai memimpin rapat persiapan Jamda ke-XV, Ketua Kwarda Jateng Siti Atikoh Ganjar Pranowo mengatakan, untuk mewujudkan berbagai kegiatan yang tersaji dalam Jamda XV Pramuka Jateng 2019 akan dikemas dalam berbagai zona kegiatan.
 Sistem zona, bertujuan agar setiap kegiatan fokus pada tema, topik dan sasaran sesuai dengan muatan materi yang disajikan.
"Sistem zona akan membantu regu peserta dalam menentukan ploting personil dan pergerakan anggotanya. Sebanyak delapan zona kegiatan bakal dilaksanakan. Hari ini sudah 90 persen persiapannya. Pembagian zona ini untuk membentuk karakter Pramuka kekinian," ujarnya.

Zona integritas, meliputi kegiatan Kerohanian/Keagamaan, Upacara dan Apel Pengibaran Bendera Merah Putih Selasa, Upacara Penutupan Jamda XV Pramuka Jateng 2019, Upacara Pembukaan Latihan Pasukan Penggalang, Upacara Penutupan Latihan Pasukan Penggalang, Olah Raga, Bela Negara, Persaudaraan Pramuka (Permainan Persaudaraan, Api Unggun, Anjangsana, Pengembangan Toleransi).
Zona gaul kekinian, meliputi kegiatan digital literasi dan workshop vlog, Jamda e-sport challenge, robotika, pengenalan drone dan focus group disscussion penggalang milenial.
"Di zona gaul kekinian, ada pelatihan cara nge-vlog, membuat video menarik dengan konten unik, tertib lalu lintas, ini agar generasi muda tertarik Pramuka yang di Jateng ada sekitar empat jutaan anggota. Selain itu, agar mereka bias menyebarkan virus-virus berita kebaikan dan positif kepada masyarakat dengan sosial media. Sesuai tagline, Pramuka adalah kantor berita setiap Pramuka adalah pewarta," paparnya.

Ditambahkan, zona adventure, meliputi camp craft, scout rescue dan scout rally. Kemudian, zona Pramuka peduli, meliputi waste manajemen dan pelatihan pembuatan eco bricks, Pramuka kader siaga bencana sekolah, Pramuka peduli pangan aman, penggalang kader keselamatan lalu lintas.
Selanjutnya, zona budaya, meliputi kegiatan live in perkampungan adat Samin, Jamda carnival, pentas seni budaya, wisata edukatif dan resensi film.

Zona pengetahuan, wawasan dan keterampilan, meliputi talk show, keSAKAan dan bengkel terampil. Zona scouting skill meliputi Jamda tallent scouting, scouting skill challenge.
Zona Pramuka dewasa meliputi pembekalan pembina pendamping dan gelang ajar. Rangkaian zona kegiatan dilaksanakan Selasa (27/8/2019) hingga Sabtu (31/8/2019) sesuai dengan waktu yang telah direncanakan.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo selaku Ketua Mabinda Kwarda Jateng akan membuka Jamda ke-XV.