Tangkal Radikalisme, Sekda Minta Mahasiswa Saring Informasi di Medsos

20 March 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 510

Tangkal Radikalisme, Sekda Minta Mahasiswa Saring Informasi di Medsos

20 March 2023 | 09:00:00 | dibaca : 510

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Tengah, Sumarno meminta para mahasiswa mewaspadai penyebaran paham radikalisme dan terorisme melalui media sosial. Pada era digital, berbagai informasi yang belum tentu bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya mudah disebarluaskan kepada siapapun melalui media sosial dan gadget.

"Radikalisme adalah bahaya laten, atau tidak kelihatan, sehingga harus diwaspadai. Dan yang menjadi sasaran adalah usia adik-adik ini (mahasiswa). Usia yang sedang semangat- semangatnya mencari jatidiri. Sehingga adik-adik harus pintar memfilter berbagai informasi," kata Sekda saat menjadi pembicara kunci kuliah umum kebangsaan bertema "Bahaya Virus Propaganda Radikalisme Terorisme di Media Sosial, Senin (20/3/2023).

Dalam kegiatan kuliah umum yang diselenggarakan di Sport Hall Unika Soegijapranata, Sekda menjelaskan, di era digitalisasi berbagai informasi yang masuk melalui media sosial maupun gadget akan dengan mudah disebarluaskan kepada siapapun hanya dengan sekali pencet. Seorang bisa mengirim berita atau informasi kepada banyak orang tanpa menyaring ataupun konfirmasi tentang kebenaran informasi.

"Kalau dahulu sebelum ada media massa, jika akan berkomunikasi harus ngomong atau mengumpulkan orang, sekarang hanya sekali pencet dengan jari. Bahkan memfitnah sekarang bisa tidak dengan mulut tetapi dengan jari," ujarnya.

Sekda meminta semua mahasiswa serta generasi muda lainnya berhati-hati dengan berbagai informasi yang ada, terlebih jika akan menyebarkannya. Tanpa mengklarifikasi berarti mereka telah berperan ikut melakukan fitnah. Mahasiswa dan generasi muda harus bisa menyaring informasi, karena sebuah berita atau informasi yang sedang viral sekalipun, belum tentu benar.

"Kita itu seringkali senang kalau ada berita yang lagi panas terus ikut  menyebarkan padahal berita itu belum tentu benar. Yang viral-viral itu belum tentu benar tapi ikut menyebarkan," katanya.

Dalam kesempatan itu, Sekda juga mengingatkan kepada mahasiswa tentang pentingnya meningkatkan kewaspadaan di tahun politik jelang pelaksanaan pemilihan umum serentak 2024. Mahasiswa diharapkan harus lebih bisa menyaring berbagai informasi, karena akan banyak dinamika yang terjadi.

"Apalagi para mahasiswa sudah mempunyai hak pilih, jadi menjadi sasaran mereka yang ikut dalam pesta demokrasi. Adik-adik harus hati-hati karena mahasiswa menjadi bagian dari masyarakat yang berpendidikan, sehingga ikut berperan menjaga kesatuan dan persatuan, serta kondusivitas daerah," pinta Sekda mengingatkan.