Sambut May Day 2023, Sekda Resmikan Liga Futsal Pekerja Provinsi Jateng

12 April 2023  |   20:00:00  |   dibaca : 927

Sambut May Day 2023, Sekda Resmikan Liga Futsal Pekerja Provinsi Jateng

12 April 2023 | 20:00:00 | dibaca : 927

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SEMARANG -  Sekretaris Daerah Jawa Tengah (Sekda Jateng) Sumarno, membuka secara resmi Liga Futsal Pekerja tingkat Provinsi Jateng. Pertandingan dalam rangka peringatan May Day 2023 atau Hari Buruh pada 1 Mei mendatang tersebut, ditandai kick off oleh Sekda di Lapangan Futsal Universitas Diponegoro Semarang, Rabu (12/4/2023) malam.

Sekda mengatkan, Liga Futsal Pekerja yang diikuti 12 tim dari berbagai perusahaan itu, bermanfaat untuk merekatkan persaudaraan antarburuh dari kabupaten/kota di Jateng. Selain itu, sebagai olahraga, futsal juga baik untuk menjaga kesehatan.

"Pertandingan futsal ini lebih pada persaudaraan dan silaturahmi. Liga Futsal hanya permainan, berkumpul, dan sekaligus berolahraga untuk menjaga kesehatan," ujar Sekda di sela pelaksanaan Liga Futsal Pekerja Provinsi Jateng.

Sekda berharap, May Day 2023 diperingati dengan semangat bersama untuk meraih kesejahteraan bagi pekerja serta terus semangat membangun hubungan industrial yang harmonis di Jateng. Guna mewujudkan hal tersebut, pemerintah selalu memfasilitasi komunikasi antara pekerja dan pengusaha.

Terlebih hubungan antara buruh dan pengusaha saling membutuhkan. Hubungan mereka perlu dijaga dengan sikap saling memahami kebutuhan masing-masing sehingga tidak ada yang dirugikan.

"Itulah fungsinya Tripartit (pemerintah, pekerja, pengusaha) untuk menyeimbangan dua pihak. Hak-hak pengusaha maupun pekerja bisa terpenuhi dan tidak ada yang dirugikan, karena sebenarnya buruh dan pengusaha saling membutuhkan," ujar Sekda menerangkan.

Menurutnya, tidak mungkin suatu perusahaan beroperasi tanpa adanya pekerja, demikian  pula sebaliknya. Karenanya, Pemerintah Provinsi Jateng akan terus berupaya agar pekerja dan pengusaha dapat bersinergi sehingga produktivitasnya meningkat.

"Kalau berbicara buruh atau pekerja dengan pengusaha, ini adalah simbiosis mutualisme, karena sama-sama membutuhkan. Jadi koordinasi dan saling memahami itu harus kita munculkan. Selamat bertanding, jaga sportivitas, jaga kesabaran, dan anggap ini hiburan jadi jangan emosi," pungkasnya.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinaskertrans) Jateng, Sakina Rosellasari menjelaskan, peringatan Hari Buruh tahun ini mengangkat tema "Merajut Kebersamaan di Hari yang Fitri". Liga Futsal Pekerja akan berlangsung selama tiga hari, yakni Rabu - Jumat (12-14 April 2023) di Undip Semarang.

Agar pertandingan berjalan lancar dan penuh sportivitas, Dinaskertrans telah meminta mereka untuk menandatangani pakta integritas sebelum pertandingan. "12 tim yang bertanding sudah berjanji dengan pakta integritas akan menjaga sportivitas dalam pertandingan memperebutkan piala. Ini merupakan bagian dari kemeriahan menyambut Hari Buruh 2023," pungkasnya.

Selain dirayakan dengan pertandingan futsal, May Day 2023 juga akan diisi dengan kegiatan bakti sosial akan dipusatkan di Kota Salatiga, Kota Tegal, dan beberapa daerah lainnya. Pada kegiatan ini Dinaskertrans Jateng bukan hanya membagikan paket sembako bagi para buruh, tetapi juga memberi bantuan perbaikan rumah tidak layak huni untuk mereka.