Wagub Jateng Apresiasi Semangat Swadaya Warga, Bangun Sembung Tower

20 August 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 378

Wagub Jateng Apresiasi Semangat Swadaya Warga, Bangun Sembung Tower

20 August 2023 | 08:00:00 | dibaca : 378

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

BATANG - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, menghadiri karnaval peringatan HUT ke-78 RI di Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (20/08/2023). Ia mengapresiasi Kepala Desa Sembung, Muhammad Untung dan warga karena mau bergotong-royong membangun Sembung Tower yang belakangan ini viral di media sosial.

"Sembung Tower ini kalau saya lihat seperti di Mekah. Semoga ini menjadi monumen yang bermanfaat," kata Taj Yasin usai melepas karnaval.

Taj Yasin menambahkan, Sembung Tower ini akan dilengkapi dengan perpustakaan yang nantinya akan sangat berguna bagi peningkatan literasi di masyarakat. Menurutnya, literasi sangat penting dalam menunjang pendidikan. Supaya, lanjutnya, generasi penerus bisa mendapatkan ilmu.

"Katanya tadi di atas ada perpustakaan yang mendukung pendidikan oleh masyarakat desa sembung ini. Kemajuan negara harus ditopang dengan pendidikan yang ada di masyarakat," imbuh wagub.

Lebih jauh, wagub juga meresmikan Islamic Centre di Desa Sembung. Begitu sampai di Islamic Centre, ia langsung memasuki replika kabbah. Di dalamnya berisi perpustakaan berbagai kitab ajaran Islam yang dapat dipelajari warga.

"Di sini diwakafkan tanah dan bangunan untuk memperdalam agama, ini yang kita apresiasi," katanya.

Menambahkan, Kepala Desa Sembung, Muhammad Untung mengatakan, jika Sembung Tower ini menghabiskan dana mencapai Rp1,5 miliar. Dana yang digunakan merupakan swadaya masyarakat beserta donatur.

"In sya Allah awal tahun ini (meski) belum selesai 100 persen tapi sudah bisa kita nikmati. Peresmian nanti di Agustus depan (2024)," katanya.

Usai menghadiri pawai di Desa sembung, wagub melanjutkan kunjungan ke Desa Deles Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang. Di sana wagub meresmikan Bumi Perkemahan dan Balai Desa Deles.

Dalam sambutannya, wagub mengajak perangkat desa dan segenap masyarakat untuk meningkatkan potensi wisata alam yang ada. Selain itu, wagub juga meminta agar masyarakat tidak menggunakan sungai sebagai sarana buang air besar.