Pemprov Jateng Harap Kadin Hasilkan Program Akselerasi Bangun Perekonomian Daerah

28 November 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 232

28 November 2023 | 09:00:00 | dibaca : 232

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendorong Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jateng turut serta berkontribusi dalam penanganan persoalan pangan di daerah.

Hal itu disampaikan oleh Sekretaris Daerah Jawa Tengah, Sumarno di sela pembukaan Rapat Pimpinan Provinsi (Rapimprov) Kadin Jateng di Hotel Oak Tree pada Selasa, 28 November 2023.

"Kadin mempunyai jaringan yang luas. Kami berharap, Rapimprov Kadin Jateng menghasilkan titik temu untuk partisipasi (dalam) menjaga ketersediaan pangan," katanya

Pihaknya berharap, pelaksanaan Rapimprov tersebut dapat menghasilkan program-program yang dapat mengakselerasi pertumbuhan ekonomi di Jateng. Termasuk kontribusi Kadin dalam penanganan ketersediaan dan distribusi pangan.

Selain di sektor pangan, berbagai program dan kebijakan juga dilakukan Kadin untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Jateng. Beberapa di antaranya dengan mendorong pengembangan akses permodalan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), memberikan pelatihan guna meningkatkan sumber daya manusia, serta membuka lapangan pekerjaan di berbagai sektor industri.

Lebih lanjut, Sekda mengatakan, Kadin juga mendukung peningkatan kemampuan tenaga kerja melalui pendidikan vokasi yang telah bekerja sama dengan perguruan tinggi. Langkah tersebut bertujuan untuk mempersiapkan tenaga kerja yang unggul dan berdaya saing.

"Terkait pengangguran, peran pemerintah hanya memfasilitasi, tidak bisa membuka lapangan pekerjaan. Maka bapak ibu (anggota Kadin), yang bisa menciptakan lapangan pekerjaan, sehingga kerja sama antara pemerintah dan Kadin sangat penting," katanya.

Sementara itu, Ketua Kadin Jateng, Harry Nuryanto Soediro menjelaskan, melalui Rapimprov ini, Kadin Jateng bersama dengan asosiasi dunia usaha dan pemerintah terus berupaya mendorong perekonomian di Jateng. Tujuannya agar perekonomian daerah dapat terus stabil dan berkelanjutan.

"Kita berharap, selalu bersinergi dan bergotong royong, dalam memperkuat fundamental ekonomi kita, melalui berbagai sektor yang berkontribusi dalam menciptaan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat, serta mendukung UMKM," ucapnya.