Jadi Tuan Rumah 11th ASG 2019 yang Baik, Indonesia Mesti Ukir Prestasi

18 July 2019  |   12:00:00  |   dibaca : 621

Jadi Tuan Rumah 11th ASG 2019 yang Baik, Indonesia Mesti Ukir Prestasi

18 July 2019 | 12:00:00 | dibaca : 621

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

SEMARANG - Kejuaraan 11th ASEAN Schools Games (ASG) 2019 yang dihelat di ibukota Provinsi Jawa Tengah, Kota Semarang, semakin meriah dengan digelarnya ASEAN Festival 2019 secara perdana.

Acara yang diinisiasi oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI bekerjasama dengan PT QuantumConvex International itu berlangsung pada 17-21 Juli mendatang di Lapangan Pancasila, Simpang Lima.

Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora RI ER Yuni Poerwanti menjelaskan, ASEAN Festival 2019 digelar tidak hanya untuk memeriahkan kompetisi olahraga tingkat pelajar se-Asia Tenggara, namun juga memperkenalkan komoditas unggulan negara peserta, khususnya tuan rumah, kepada masyarakat.

"Mudah-mudahan ke depan pesta-pesta ASEAN Schools Games, baik di Indonesia maupun sembilan negara lainnya, akan disertai pameran untuk memeriahkan dan mengutamakan produk-produk seperti yang dimiliki masing-masing negara kita, khususnya di Kota Semarang ini. Juga menyambut dan mengimplementasikan perhatian Bapak Presiden terhadap sektor industri secara langsung yang harus bersentuhan dengan masyarakat," jelasnya di sela-sela peresmian ASEAN Festival 2019.

Yuni mengapresiasi para pemangku kepentingan yang bersinergi menyukseskan pameran tersebut. Dia berharap, ASEAN Festival 2019 dapat menjadi magnet bagi warga Kota Semarang dan sekitarnya untuk berkunjung.

"Kami mengapresiasi upaya semua pihak yang bersama-sama bergandengan tangan meneruskan dan mewujudkan pameran ini untuk memeriahkan Asean Schools Games. Mudah-mudahan bisa menarik minat warga kota Semarang pada khususnya, dan Jawa Tengah pada umumnya untuk berkunjung ke pameran ini," ujarnya.

Yuni ingin, melalui 11th ASEAN Schools Games 2019 ini, semangat untuk menorehkan prestasi terus menggelora dan relasi negara-negara di Asia Tenggara pun semakin erat terjalin.

"Pada kesempatan ini ASEAN Schools Games tidak hanya menjadi juara saja, tapi seluruh negara ASEAN hendaknya dengan para pelajar yang berlaga di bidang olahraga bisa mempertahankan persahabatan, persaudaraan, dan kesatuan. Inilah yang perlu dirajut," pesannya.

Dirinya mendoakan atlet pelajar Indonesia yang bertanding pada 11th ASEAN Schools Games 2019 dapat mengukir prestasi terbaik, tidak hanya menjadi juara pertama, namun juara umum.

"Indonesia mudah-mudahan menghasilkan prestasi yang luar biasa mungkin tidak hanya Juara I, tetapi targetnya bisa menjadi juara umum seperti yang sudah disampaikan oleh Bapak Menteri pada saat pengukuhan para atlet," harapnya.

Senada dengan Yuni, Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sri Puryono bangga karena ibukota Provinsi Jawa Tengah, Kota Semarang, diberi amanah sebagai tuan rumah kejuaraan olahraga tingkat pelajar se-Asia Tenggara ini.

Pihaknya berharap, atlet pelajar Indonesia yang berlaga pada 11th ASEAN Schools Games dapat mengharumkan nama bangsa dengan mengukir prestasi terbaik.

"Terima kasih sekali Kota Semarang, Jawa Tengah ditunjuk sebagai tuan rumah ASEAN Festival dalam rangka menyongsong ASEAN Schools Games yang ke-11. Ini penghargaan yang luar biasa. Kita akan menjadi tuan rumah yang baik, tetapi di samping itu kita berharap Indonesia menjadi juara pertama di ASEAN Schools Games," ujarnya.

Mantan Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Tengah itu membeberkan, Kota Semarang menyimpan berjuta pesona. Sederet destinasi wisata populernya mesti dikunjungi oleh para tamu dari negara-negara tetangga yang hadir memeriahkan 11th ASEAN Schools Games 2019.

"Semarang adalah kota cantik yang semakin hari semakin hebat. Di Semarang paling tidak ada enam destinasi wisata city tour, yaitu Sampokong, Lawang Sewu, Kota Lama, Masjid Agung Jawa Tengah, Pagoda, dan Pura. Selamat menikmati city tour dan kuliner yang luar biasa," bebernya.

Sri Puryono senang karena penyelenggaraan 11th ASEAN Schools Games 2019 berdampak positif pada meningkatnya okupansi penginapan di Kota Semarang. Dia pun mengajak masyarakat untuk menyambut para tamu dari Asia Tenggara dengan ramah.

"Hotel di sini penuh semua karena sepuluh negara (ASEAN) datang, plus Mongolia sebagai tamu. Warga kota Semarang khususnya dan Jawa Tengah, mari kita meriahkan (event ini). Kita sebagai bangsa yang ramah dan menjiwai betul pariwisata dengan sapta pesonanya," pungkasnya.

Baca juga : Api Abadi Mrapen Diambil, Tandai 11th ASG Segera Dimulai

Baca juga : Api Abadi Mrapen Diambil, Tandai 11th ASG Segera Dimulai