Bermanja Ria di Rerimbunan Hutan Pinus Kragilan

31 July 2019  |   08:00:00  |   dibaca : 2570

Bermanja Ria di Rerimbunan Hutan Pinus Kragilan

31 July 2019 | 08:00:00 | dibaca : 2570

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

KAB. MAGELANG - Bagi kamu yang hobi selfie atau foto-foto dengan objek unik, cantik, dan menarik, destinasi wisata alam satu ini wajib kamu kunjungi.
Berlokasi di lereng Merbabu, Top Selfie Pinusan Kragilan menawarkan pesona dan kesejukan hutan pinus dengan beragam spot yang memikat siapapun untuk bergaya dan mengabadikannya dalam jepretan kamera.

Berada di kawasan hutan pinus milik Perhutani, pengunjung akan dimanjakan dengan suasana segar di antara rimbunan pohon pinus yang membentang hingga punggung Merbabu. Sementara deretan pinus yang tumbuh menjulang sama tegak membelah jalan kawasan hutan menambah keelokan Pinusan Kragilan.

Hutan pinus di Dusun Kragilan, Desa Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang tidak hanya menyuguhkan panorama alam pegunungan. Ada banyak spot yang menawarkan pemandangan nan jelita untuk diabadikan dalam momen keceriaan bersama kerabat, keluarga, teman, maupun orang-orang terdekat. Sembari menikmati hijaunya alam pegunungan, pengunjung juga bisa menjajal beberapa wahana yang dikelola oleh warga setempat. Ada ayunan pelangi yang tersusun di antara batang pinus, jembatan kayu yang membentang di tengah hutan, atau berswafoto di puluhan spot unik yang siap membawa pengunjung serasa melayang di angkasa.

Masuk ke Pinusan Kragilan pengunjung dikenai tiket Rp 10 ribu per kepala. Kemudian untuk menikmati sensasi ayunan kain warna-warni yang tersusun di batang pinus dengan ketinggian mulai satu meter-10 meter, pengunjung harus membayar Rp 5 ribu per orang. Demikian pula berswafoto di atas ketinggian dengan beragam gaya, masing-masing dikenakan Rp 5 ribu per orang untuk setiap spot. Misalnya, duduk santai di atas sepasang kursi yang didesain di atas ketinggian, naik ayunan berhias bunga aneka warna, ayunan bersayap bak peri jelita, atau naik sepeda gantung dengan latar belakang hamparan pohon pinus yang akan membuat pengunjung seolah berekreasi di atas awan.

Bukan cuma digandrungi wisatawan yang hobi swafoto atau sekadar menikmati sejuknya udara hutan pinus, kawasan wisata yang dibuka sejak 2014 ini, juga menjadi lokasi favorit pasangan yang akan menikah. Tidak sedikit muda-mudi foto berdua menjelang naik pelaminan atau prewedding. Suasana yang romantis dan pemandangan yang eksotis menjadi alasan sebagai lokasi prewedding.

Selain prewedding, berswafoto di tengah barisan pohon pinus dengan pucuk-pucuknya yang semampai tertiup angin juga menjadi gaya foto yang banyak diminati pengunjung. Barisan pinus menjulang di sisi kanan-kiri jalan desa yang berbatu dan menanjak memberikan hasil bidikan kamera yang menakjubkan.
Pengunjung serasa foto di tengah hutan pinus di Eropa.

Salah seorang pengunjung, Niken (25) mengaku sangat terkesan dengan suasana dan spot selfie yang ada di Pinusan Kragilan.
Gadis asal Kota Semarang itu sengaja datang rombongan ke Kragilan bersama teman satu kantornya untuk naik ayunan pelangi dan berswafoto di beberapa spot selfie di atas ketinggian dengan latar belakang rerimbunan daun pinus.

"Awalnya saya takut naik ayunan pelangi, tetapi setelah berada di atas bersama teman-teman ternyata sangat seru dan menyenangkan. Suasana dan pemandangannya juga asyik dan sejuk," kata karyawati RSU Panti Wilasa itu.

Salah seorang pengelola ayunan pelangi di Pinusan Kragilan, Tio mengatakan, hampir setiap hari kawasan Top Selfie Pinusan Kragilan ramai dikunjungi wisatawan lokal dari berbagai daerah. Terutama saat akhir pekan atau musim liburan sekolah, tidak sedikit pengunjung yang datang rombongan maupun perorangan.

"Alhamdulillah tempat ini selalu ramai pengunjung. Saya menjaga ayunan pelangi ini sejak Pinusan Tragilan dibuka pada 2014 lalu. Pengunjung yang datang, terutama anak-anak muda dan ibu-ibu biasanya penasaran dengan ayunan bertingka ini, kemudian naik dan foto ramai-ramai," jelasnya.

Pengunjung serasa foto di tengah hutan pinus di Eropa.