Musrenbang Dimulai, Pemprov Jaring Usulan Warga Lewat Website

12 February 2020  |   11:15:00  |   dibaca : 1046

Musrenbang Dimulai, Pemprov Jaring Usulan Warga Lewat Website

12 February 2020 | 11:15:00 | dibaca : 1046

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemprov Jateng secara resmi sudah membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2021. Pemprov pun membuka kesempatan terbuka bagi masyarakat yang ingin menyampaikan usulannya dalam Musrenbang melalui website.

Kepala Bappeda Prov Jateng Prasetyo Aribowo saat konferensi pers OPD di Gedung A Lantai 1 Kantor Gubernur, Rabu (12/2/2020), mengatakan cukup dengan mengakses website www.rembugan.jatengprov.go.id, masyarakat dapat menyampaikan usulan kegiatan serta anggaran yang dibutuhkan untuk kegiatan tersebut. Syaratnya, masyarakat cukup mengisi kolom identitas dan melampirkan dokumen pendukung.

Musrenbang, kata dia, fokus pada program percepatan pengurangan kemiskinan di 14 kabupaten meliputi  aspek pendidikan, kesehatan, perumahan, kesehatan dan aspek kehidupan lainnya melalui pembiayaan alternatif dari masyarakat dan tanggungjawab sosial perusahaan.

"Pemprov juga akan mendorong kualitas hidup masyarakat yang berdaya saing. Mendorong partisipasi anak untuk bersekolah, mendorong sekolah gratis, meningkatkan kompetensi peserta didik serta membangun kapasitas daya saing investasi yang tetap peduli kepada lingkungan hidup," katanya.

Dalam forum itu, jika pada Musrenbang tahun sebelumnya para bupati dan walikota menyampaikan paparan panjang usulan-usulan pembangunan, tahun ini, mereka hanya akan menyampaikan inovasi dalam memecahkan masalah di daerah. Apa saja kekurangan dan dukungan yang dibutuhkan.

"Kalau usulan-usulan tidak akan dibahas, akan ada forum lain. Untuk usulan fisik, langsung masuk dalam list planning Bappeda. Musrenbangprov sendiri akan digelar minggu kedua April 2020 yang akan dihadiri bupati walikota se-Jateng dan stakeholders di Gradika Bhakti Praja," imbuh Prasetyo.

Prasetyo menambahkan, Musrenbang akan berlangsung di enam wilayah pembangunan (WP). Untuk WP Purwomanggung (Purworejo, Temanggung, Wonosobo dan Kota Magelang), pada Selasa (25/2/2020) di Pendapa Graha Bumi Phala Jl Jend Ahmad Yani No 32 Kabupaten Temanggung.

WP Subosukawonosraten (Sukoharjo, Boyolali, Kota Surakarta, Karanganyar, Wonogiri, Sragen dan Klaten) digelar pada Kamis (27/2/2020) di Pendapa Graha Satya Praja, Walang RT 4 RW 2 Kelurahan Jombor, Kabupaten Sukoharjo.

WP Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, Kebumen) pada Selasa (3/3/2020) di Pendapa Si Panji, Desa Sudagaran, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Banyumas. WP Petanglong (Pekalongan, Kota Pekalongan, Batang), WP Bregasmalang (Brebes, Pemalang, Tegal, Kota Tegal) pada Kamis (5/3/2020) di Islamic Centre Kabupaten Brebes.

Terakhir, WP Wanarakuti (Pati, Kudus, Jepara, Blora, Rembang) digelar pada Selasa (10/3/2020) di Pendapa Kartini Jl Kartini No 1 Jepara. WP Kedungsepur (Kendal, Demak, Kabupaten Semarang, Grobogan, Kota Semarang, Kota Salatiga) pada Kamis (12/3/2020) di Gedung Galery Industri Kreatif Jl Garuda No 1 Kota Lama, Semarang.