Pemprov Dorong Pramuka Jateng Buat Masker Anak-anak

25 August 2020  |   09:00:00  |   dibaca : 1459

Pemprov Dorong Pramuka Jateng Buat Masker Anak-anak

25 August 2020 | 09:00:00 | dibaca : 1459

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Untuk mendorong kreativitas Gerakan Pramuka Jateng dalam mengambil tindakan konkret membantu penanggulangan COVID-19, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memberikan bantuan berupa kain kepada Kwarda Jateng. Bantuan tersebut disampaikan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat memimpin upacara Peringatan Hari Pramuka ke-59 Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Selasa (25/8/2020).

"Mereka yang punya keterampilan menjahit, saya akan stimulus dengan bantu memberikan kain kepada Kwarda. Tolong bagikan sebagai sebuah rangsangan,“ kata Ganjar yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembinaan Daerah Pramuka Jawa Tengah usai upacara.

Dengan bantuan itu, Ganjar berharap Pramuka dengan kreativitasnya mampu membuat masker ukuran kecil untuk anak-anak agar tetap menjaga mereka tetap aman dari COVID-19.

“Pramuka kan kreatif jadi nanti bisa membuat masker kecil untuk anak-anak. Sekarang siapa yang peduli (masker anak-anak) sehingga siaga kita maskernya kebesaran," lanjut Ganjar.

Masker hasil kreativitas dan desain sendiri dari Pramuka itu nantinya dapat dibagikan kepada mereka yang membutuhkan. Tentunya juga disertai edukasi kepada masyarakat terkait pentingnya memakai masker dan cara memakai masker yang benar.

"Gerakan Pramuka ini sangat bisa mengedukasi mereka semua. Bagaimana membagi masker disertai narasi yang mengedukasi tentang cara pakai dan pentingnya memakai masker. Juga bagaimana menjaga jarak dan bersalaman jarak jauh," ungkapnya.

Penyerahan Penghargaan

Selain memberikan kain, Gubernur juga memberikan tanda penghargaan Pramuka berupa Lencana Melati, Lencana Darma Bakti, Lencana Pancawarsa Utama, dan Lencana Pramuka Teladan. Tanda penghargaan Pramuka tersebut diberikan atas jasa dan dedikasi yang sangat besar terhadap pembinaan dan pengembangan Gerakan Pramuka.

Lencana Melati diberikan kepada Bupati Pati yang juga Kepala Mabincab Pati Haryanto, Wali Kota Magelang dan Kepala Mabincab Kota Magelang Sigit Widyonindito, dan Kepala Kwarcab Kota Semarang Adi Tri Hananto. Sementara untuk Lencana Darma Bhakti diberikan kepada Ahmad Istajib (Kwarda Jateng), Lencana Pancawarsa Utama diberikan kepada Narsim HS (Kwarcab Cilacap), dan Lencana Pramuka Teladan kepada Ninda Puspita Dewi (Pramuka Kota Semarang).

"Penerima penghargaan ini beberapa di antaranya adalah bupati/wali kota. Ada Wali Kota Magelang dan Bupati Pati. Ini beberapa contohnya yang nanti bisa menggerakkan dan sangat bisa mengedukasi. Dalam penghargaan ini ada tugas. Ada satu obligasi moral yang harus kita berikan dan dedikasikan kepada merah putih kepada bangsa dan negara dan kepada kemanusiaan. Maka saya ingin mengajak kita semua untuk selalu peduli terhadap kondisi yang sedang melanda seluruh dunia, khususnya Indonesia," katanya.

Penyerahan Penghargaan