Sukses Serap 12 Ribu Member, Hetero Space Segera Hadir di Banyumas

02 October 2020  |   14:00:00  |   dibaca : 1817

Sukses Serap 12 Ribu Member, Hetero Space Segera Hadir di Banyumas

02 October 2020 | 14:00:00 | dibaca : 1817

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Ruang kolaborasi Hetero Space yang diinisiasi oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan jejaring anak muda Jawa Tengah dinilai sukses menumbuhkan industri kreatif. Diluncurkan akhir Januari 2020, ruang kolaborasi ( coworking space) ini telah menggelar banyak kegiatan yang bahkan mampu beradaptasi di tengah pandemi. Kesuksesan itu memunculkan harapan baru untuk membuat coworking space di kota lain di Jawa Tengah.

Hingga akhir Agustus 2020, tercatat sudah ada 231 kegiatan yang diselenggarakan di Hetero Space Semarang. Ratusan kegiatan itu menyerap 12.908 member dan telah menjadi ruang tumbuh bagi 1000 start up digital.

"231 kegiatan itu kami lakukan secara online, offline, dan juga hybrid (menggabungkan keduanya). Kami juga menggandeng beberapa komunitas di luar Jawa Tengah. Kami ingin lebih menebarkan kesempatan buat masyarakat secara umum untuk lebih aktif dan produktif belajar bareng mengenai industri kreatif di Hetero Space," kata Khaleed H Pranowo, Master of Coins Hetero Space, usai bertemu Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo di Rumah Dinas Puri Gedeh, Jumat (2/10/2020).

Khaleed menjelaskan, ada beberapa output yang sudah mendapatkan dampak secara langsung dan tidak langsung. Artinya, saat ini masih ada yang dikembangkan lagi pasca kegiatan misalnya kegiatan berbentuk manajerial dan vokasional seperti desain dan foto produk.

"Setelah mengikuti pelatihan dari kita mereka bisa memiliki desain packaging yang lebih baik dan menarik dari sebelumnya sehingga meningkatkan omzet. Untuk manajerial ada pelatihan digital marketing untuk akses ke e-commerce. Sedangkan kegiatan start up kita mengundang masyarakat untuk belajar membuat start up dalam waktu tiga hari," jelasnya.

Pada kesempatan itu juga membahas rencana pembuatan Hetero Space di Banyumas. Khaleed mengatakan Hetero Space di Banyumas akan lebih besar atau creative hub yang memiliki coworking space, maker space, dan coliving space.

"Jadi orang bisa tinggal, belajar, bekerja, dan berolahraga di sana," katanya.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo merespons positif dan memberikan apresiasi atas kinerja Hetero Space. Menurutnya, berbagai kegiatan di Hetero Space dapat menjadi ruang untuk mengembangkan industri kreatif dan UMKM dalam rangka menyiapkan pertumbuhan ekonomi.

"Sudah bagus ini. Banyumas langsung gas saja, saya setuju. Kita perlu aksi konkret. Hetero Space bisa menjadi tempat untuk menyiapkan perekonomian kita. Jadi ketika vaksin ditemukan kita benar-benar siap untuk tancap gas," katanya.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Tengah, Ema Rachmawati yang turut hadir dalam pertemuan itu menambahkan terkait rencana Hetero Space di Banyumas nantinya akan memanfaatkan gedung pembantu gubernur di sana. Ruang kolaborasi itu akan mulai disiapkan tahun ini. Tidak hanya Banyumas, Hetero Space juga akan dibuat di Solo.

"Gubernur ingin tahun ini, sebenarnya itu kami siapkan untuk tahun 2021. Kenapa Banyumas karena di sana banyak sekali anak muda kreatif tetapi sarana pendukung masih sedikit. Respons komunitas anak muda di sana juga bagus," jelasnya.

"Jadi orang bisa tinggal, belajar, bekerja, dan berolahraga di sana," katanya.