Minta Tambahan Biaya Petani, Ganjar Cabut Izin Usaha Pupuk Bersubsidi di Cilacap

19 November 2020  |   15:30:00  |   dibaca : 1626

19 November 2020 | 15:30:00 | dibaca : 1626

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SUKOHARJO - Salah satu distributor pupuk bersubsidi di Kabupaten Cilacap dicabut izin usahanya oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo. Sebab, distributor itu ketahuan meminta tambahan biaya pupuk dari petani diluar harga yang ditetapkan.

Hal itu disampaikan Ganjar usai meresmikan desa inklusif di Jatisobo Kabupaten Sukoharjo, Kamis (19/11/2020). Dalam kesempatan itu, Ia menerangkan bahwa tambahan satu juta ton pupuk bersubsidi sudah tiba dan diminta segera disalurkan pada masyarakat.

"Sekarang ada tambahan satu juta ton pupuk bersubsidi. Maka saya minta segera dibagikan. Penyuluh membantu dan pengecer membantu. Jangan ada yang main-main, karena hari ini saya mencabut izin usaha satu distributor pupuk bersubsidi di Cilacap," kata Ganjar.

Ia mengatakan tidak akan main-main terkait penyaluran pupuk bersubsidi ini. Sampai saat ini, baru satu distributor yang dicabut izin usahanya. Tapi beberapa petani sudah melaporkan melalui media sosial atau secara langsung.

“Sekarang kami sebar ke medsos info itu, lengkap dengan nomor telpon yang menangani. Maka awas, kalau ada yang main-main soal ini, izin usahanya pasti tak cabut. Kalau ada petani yang diapusi (dibohongi), laporkan!" tegasnya.

Pihaknya akan terus memantau penyaluran pupuk bersubsidi di lapangan. Tim khusus pemantau pupuk sudah ada dan melakukan pengawasan.

"Tidak hanya cabut izin usahanya, kalau ada yang menyelundupkan, saya pidanakan. Jangan main-main, karena ganggu petani saya," tegasnya.

Kelangkaan Pupuk Jateng

Terkait kelangkaan pupuk di Jawa Tengah, Ganjar menerangkan bahwa itu karena ada keterlambatan pasokan akibat adanya pemotongan kuota. Kemarin-kemarin lanjut dia, jatah pupuk di Jawa Tengah hanya berkisar 42%.

"Kan kurangnya banyak sekali, maka kami menyalurkan itu kepada yang benar-benar berhak. Itu kemarin karena ada keterbatasan, tapi sekarang sudah ada tambahan satu juta ton di Indonesia, Jawa Tengah termasuk yang mendapatkan bagian itu," ucapnya.

Jika tidak ada keterlambatan pasokan, sebenarnya kondisi pupuk di Jawa Tengah masih aman. Untuk itu, dengan adanya tambahan ini, Ia berharap segera tersalurkan kepada petani.

"Sekarang sudah ada, maka kami mendorong segera disalurkan. Penyuluh-penyuluh saya harapkan juga segera melakukan pendampingan," pungkasnya.

Kelangkaan Pupuk Jateng