Jateng Terbaik Keterbukaan Informasi Publik

25 November 2020  |   13:00:00  |   dibaca : 1303

Jateng Terbaik Keterbukaan Informasi Publik

25 November 2020 | 13:00:00 | dibaca : 1303

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Provinsi Jawa Tengah meraih penghargaan sebagai provinsi paling informatif nasional. Penghargaan keterbukaan informasi publik 2020 yang diselenggarakan Komisi Informasi (KI) Pusat itu digelar secara daring pada Rabu (25/11/2020).

"Saya kira ini mengulang dari beberapa tahun lalu. Secara berturut-turut, kita juara terus," kata Ganjar.

Atas capaian itu, Ia menyampaikan terima kasih pada seluruh jajarannya di Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Sebab, semuanya telah bersedia transparan, mau menginformasikan pada publik sehingga apa yang dibutuhkan masyarakat bisa didapatkan dengan baik.

"Penghargaan ini membawa spirit kami untuk selalu transparan dan akuntabel. Saya ucapkan terima kasih, sehingga kita bisa mendapatkan penghargaan ini secara berturut-turut," katanya.

Bagi Ganjar, saat ini keterbukaan informasi publik sangatlah penting. Sehingga, antara pemerintah dan masyarakat bisa saling tahu apa yang dikerjakan, dan bagaimana cara mengerjakan itu.

"Masyarakat boleh tahu dan boleh mengakses informasi itu. Teman-teman saya di Pemprov itu, tidak ada yang risi dengan keterbukaan informasi. Ini bagian dari spirit kita membangun Jawa Tengah," imbuhnya.

Keterbukaan informasi publik itu telah dilakukan Ganjar jauh sebelum adanya penghargaan dari KI Pusat. Sejak periode pertama menjabat, dirinya sudah melakukan upaya keterbukaan informasi publik, dengan membuka media sosial dan website sebagai tempat memberikan informasi.

"Semoga capaian ini bisa dipertahankan. Jadikan capaian ini batas minimal, untuk meningkatkan pada tahun-tahun selanjutnya. Hanya kurang sedikit dari nilai 100, jadi tinggal dikejar kekurangan itu agar semakin baik," tutupnya.

Penganugerahan sebagai Provinsi Informatif tahun 2020 ini memanglah bukan kali pertama didapatkan Jawa Tengah. Di tahun 2017, Jateng dinobatkan sebagai peringkat II nasional, kemudian tahun 2018 menjadi juara 1 dan terbaik nasional.

Setelah itu, di tahun 2019 Jateng kembali mendapat predikat sebagai provinsi paling informatif. Namun dalam penghargaan tahun 2019, KI Pusat tidak memberikan peringkat kepada para penerima penghargaan. Lalu di tahun 2020 ini, Jateng kembali dinobatkan sebagai juara pertama kategori provinsi paling informatif tingkat nasional.