LPQ Berperan Penting Cetak Generasi Paham Al-Qur'an dan Cinta Tanah Air Indonesia

12 November 2022  |   13:00:00  |   dibaca : 2124

12 November 2022 | 13:00:00 | dibaca : 2124

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

SEMARANG - Badan Koordinasi Lembaga Pendidikan Al-Qur'an (Badko LPQ) mempunyai peran penting dalam mencetak generasi bangsa yang tidak hanya paham Al-Qur'an, tetapi juga cinta Tanah Air Indonesia.

"Badko LPQ sebagai lembaga, wadah, atau organisasi pemersatu TPQ -TPQ tidak hanya mengajarkan Al-Qur'an, tetapi juga bagaimana mencintai Tanah Air Indonesia. Dan itu diwujudkan dalam sebuah visi dan misi," kata Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen saat memberi sambutan Musyawarah Provinsi VII Badko LPQ Jateng, di Wisma Universitas PGRI Semarang (Upgris), Sabtu (12/11/2022).

Dalam rakor yang dihadiri pengurus LPQ dari 35 kabupaten dan kota se-Jateng itu, wagub menyampaikan bahwa Badko LPQ merupakan awal mula anak-anak dididik atau diajarkan ilmu agama. Selain ilmu agama, LPQ yang tersebar di berbagai daerah di Jateng juga mengedepankan cinta Tanah Air Indonesia.

Ia menjelaskan, para pengurus dan peserta LPQ selalu melantunkan shalawat Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di setiap akan memulai dan sesudah pembelajaran di LPQ. Bahkan, Allah tidak mungkin memerintahkan umat-Nya memerangi seseorang atau pihak lain.

"Sehingga saya yakin bahwa pendidikan Al-Qur'an kalau kita benar-benar menjalankan atau mengajarkan Al-Qur'an secara kaffah, maka akan menemukan ayat-ayat yang menunjukkan kecintaan terhadap negara," katanya.