Gubernur Dorong Atlet Jateng Unjuk Prestasi dan Potensi di Porprov Jateng 2023

04 August 2023  |   13:00:00  |   dibaca : 453

Gubernur Dorong Atlet Jateng Unjuk Prestasi dan Potensi di Porprov Jateng 2023

04 August 2023 | 13:00:00 | dibaca : 453

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Rangkaian Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Jawa Tengah 2023 telah dimulai. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berharap pada ajang ini, para atlet dapat menunjukkan prestasi dan mengembangkan potensinya.

“Ini akan kami jadikan momentum untuk mendorong atlet-atlet dari Jawa Tengah, dari seluruh kabupaten/kota untuk unjuk prestasi,” ucap Gubernur, saat menerima kunjungan pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Tengah di rumah dinasnya, Jumat (4/8/2023).

Gubernur direncanakan datang dan membuka secara resmi Porprov XVI Jateng 2023 pada Sabtu, 5 Agustus 2023 di Stadion Joyo Kusumo, Pati. Rangkaian Porprov ini telah dimulai Sejak 2 Agustus 2023, dengan pengambilan Api Abadi Mrapen. Selanjutnya, api dikirabkan sebagai tanda resmi dimulainya Porprov pada upacara pembukaan Sabtu(5/8/2023).

Ajang ini diselenggarakan di Pati Raya, yang meliputi Kabupaten Blora, Kudus, Grobogan, Jepara, Rembang, dan Pati. Adapun daerah penyangganya, antara lain Kota Semarang, Kabupaten Semarang, Kota Magelang, dan Kota Surakarta.

Total jumlah peserta sebanyak 7.735 orang, berasal dari 35 kontingen kabupaten/kota di Jawa Tengah. Dalam Porprov ini, terdapat 57 cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan, dengan 70 disiplin cabor dan 862 nomor. Selain itu, ada 2 cabor ekshibisi yang mempertandingkan 17 nomor.

Gubernur berharap, ajang ini memberikan ruang dan memotivasi para atlet, untuk menunjukkan potensi serta meningkatkan prestasinya. Menurutnya, Porprov dapat menjadi sarana mengembangkan diri serta langkah awal menuju ajang yang lebih tinggi.

“Prestasi-prestasi yang muncul baik di tingkat nasional maupun internasional yang berasal dari Jawa Tengah menurut saya perlu ditampilkan agar ini menjadi bagian yang bisa memberikan motivasi para atlet yang lain,” ucap Gubernur.

Selain Porprov XVI Jateng, Gubernur menyampaikan, jika akhir pekan ini, Jawa Tengah penuh dengan kegiatan olahraga. Sebab, Event Tour de Borobudur juga berlangsung pada Sabtu-Minggu, 5-6 Agustus 2023.

“Maka, rasa-rasanya besok itu menjadi hari yang full olahraga. Mudah-mudahan ini bagian dari rangsangan atlet-atlet kita, untuk semakin berprestasi dan kami perhatian. Sekali lagi, pemerintah perhatian kepada para atlet,” tandasnya.