Masyarakat Mulai Percaya Salurkan ZIS di Baznas Jateng

28 August 2023  |   09:00:00  |   dibaca : 250

Masyarakat Mulai Percaya Salurkan ZIS di Baznas Jateng

28 August 2023 | 09:00:00 | dibaca : 250

Foto : Ebron (Humas Jateng)

Foto : Ebron (Humas Jateng)

SEMARANG - Kepercayaan masyarakat untuk menyalurkan zakat, infaq dan sodakoh di Baznas Jateng, dirasakan Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen, meningkat. Pihaknya berpandangan, peningkatan kepercayaan itu tidak terlepas dari pengelolaan zakat dari ASN yang sudah banyak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

"Berikan kepercayaan kepada masyarakat, bahwa Baznas di kabupaten/ kota panjenengan ini juga diterima oleh masyarakat, seperti halnya Baznas provinsi Jateng, yang di awal-awal pengumpulannya diperuntukkan untuk ASN saja. Akan tetapi saat ini sudah mendapatkan kepercayaan di masyarakat, sehingga banyak masyarakat menyalurkan zakat, wakaf, sodaqohnya juga terhadap Baznas," beber wagub saat menghadiri Baznas Jateng Award di Gradhika Bhakti Praja, Senin (28/8/2023).

Indikator lain bahwa masyarakat menaruh kepercayaan terhadap Baznas adalah, ketika Wagub Taj Yasin melakukan kunjungan kerja di daerah, tidak sedikit yang menyampaikan terima kasihnya karena sudah dibantu Baznas. Bantuan yang diterima masyarakat, utamanya bantuan pengentasan kemiskinan, antara lain pembangunan rumah tidak layak huni, jambanisasi, pelatihan kerja, dan pemberian modal usaha. Baznas pun membantu pemenuhan kebutuhan protein hewani di keluarga tidak mampu.

"Ketika saya sering keliling ke beberapa daerah, (masyarakat) mengucapkan terima kasih kepada Baznas, utamanya dalam pengentasan kemiskinan," ungkapnya.

Baznas diakui Wagub Taj Yasin memberikan dukungan besar dalam penanganan pengentasan kemiskinan. Pengentasan kemiskinan merupakan persoalan kompleks, sehingga tidak cukup jika hanya didanai dari APBD.

"Tentu kami dari Pemprov Jateng berterima kasih, karena ketika kita melakukan pengentasan kemiskinan, rasa-rasanya APBD kita kurang.  Dengan adanya Baznas, kami terbantu. Dengan adanya Baznas, kami bisa lebih banyak menyelesaikan kemiskinan. Utamanya yang diperintahkan Bapak Presiden, menghapus kemiskinan ekstrem di Jawa Tengah," urainya.

Ketua Baznas RI Noor Achmad juga mengapresiasi kinerja Baznas Jateng, baik dari segi pengumpulannya maupun penyalurannya. Semakin banyak zis yang terkumpul, maka masyarakat miskin yang terbantu juga semakin besar.

"Kita bisa membantu masyarakat miskin. Dan memang pesan dari Bapak Presiden, pesan juga dari Bapak Wapres, dan tentu saja dilanjutkan oleh Bapak Gubernur Jateng dan Baznas Provinsi Jateng, kita keroyok bareng-bareng kemiskinan, terutama kemiskinan ekstrem di Jateng. Sehingga tahun 2024 tidak ada kemiskinan ekstrem di Jateng, dan itu diakui bagian untuk menyelesaikan itu adalah Baznas Provinsi Jateng," tandasnya.