Duta Seni Jateng Pentas di TMII dan Kota Tua Jakarta, Promosikan Seni dan Wisata

07 December 2023  |   13:00:00  |   dibaca : 415

07 December 2023 | 13:00:00 | dibaca : 415

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG – Guna mempromosikan kesenian dan pariwisata Jawa Tengah, Pemerintah Provinsi Jateng menampilkan duta seni dari kabupaten/kota di daerah untuk mementaskan kesenian di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dan Kota Tua Jakarta.

“Ini salah satu upaya kita, untuk mengenalkan seni budaya, yang ada di masing-masing kabupaten/kota, kepada masyarakat luas," ujar Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno di sela acara Duta Seni Award Jateng 2023 di Wisma Perdamaian, Kota Semarang pada Kamis, 7 Desember 2023.

Selain sebagai ajang promosi, beragam kesenian yang dipentaskan juga menjadi sarana untuk melestarikan dan mengembangkan pariwisata berbasis seni dan budaya.

Sejumlah kesenian yang ditampilkan, yakni tari tradisional, ketoprak, wayang, kreasi seni klasik dan kontemporer, serta beragam kesenian lainnya.

"Harapan kami, masyarakat yang berkunjung di TMII, bisa menyaksikan, mengenal, dan mencintai seni budaya daerah yang ditampilkan. Setelah melihat pertunjukan seni budaya itu, (harapannya) mereka bisa tertarik untuk berkunjung ke Jawa Tengah," ucap Sekda.

Pihaknya berharap, Duta Seni dari berbagai kabupaten/kota di Jateng memiliki komitmen untuk melestarikan seni dan budaya daerah. Para kreator dan pelaku seni diharapkan juga terus menggeluti dunia seni budaya, sehingga hal tersebut dapat terus berkembang, serta tercipta karya seni yang menarik dan mengedukasi.

"Seni budaya menjadi bagian dari ekonomi kreatif. Kami sangat berharap, Duta Seni Jateng ini, menjadi bagian dari pengembangan ekonomi kreatif di Jateng," ucapnya.

Menurut Sekda, pementasan seni dan budaya Jawa Tengah juga dapat digelar di berbagai ruas jalan protokol Jakarta, seperti saat kegiatan car free day, kemudian di Kawasan Kota Lama, serta lokasi strategis lainnya.

Dengan begitu, masyarakat dari seluruh penjuru nusantara dan mancanegara dapat menikmati berbagai pertunjukan khas Jateng.

Sementara itu, Kepala Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah, Sarido menjelaskan, penyelenggaraan Pentas Duta Seni 2023 ini, bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta masyarakat terhadap seni budaya daerah.

Selain itu, sekaligus memberikan ruang apresiasi, ekspresi, dan aktualisasi bagi para pelaku seni budaya.

Kegiatan Pentas Duta Seni yang berlangsung sejak Maret hingga Desember 2023 di Jakarta ini, diikuti oleh 26 kabupaten/kota di Jateng. Dengan rincian sebanyak 21 kabupaten/kota menampilkan pementasan di Anjungan Jateng TMII Jakarta, 1 kabupaten di Kota Tua, serta 4 kabupaten/kota mementaskan kesenian secara virtual.

Adapun penghargaan sebagai penyaji terbaik dalam Pentas Duta Seni Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah Tahun 2023 diraih oleh Kabupaten Wonosobo yang menyajikan sendra tari "Ruwat Rambut Gimbal", Kabupaten Purworejo melalui pertunjukan kolaborasi "Dolalak dan Tari Wungu", serta Kabupaten Sukoharjo yang menampilkan pementasan "Karawitan Cokek Dangdut dan Tari Babargongso".