Sekda Gagas Event Trail Run Wisata Melintasi Gua Jatijajar Kebumen

30 December 2023  |   05:30:00  |   dibaca : 302

Sekda Gagas Event Trail Run Wisata Melintasi Gua Jatijajar Kebumen

30 December 2023 | 05:30:00 | dibaca : 302

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

KEBUMEN – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mendorong Pemerintah Kabupaten Kebumen untuk mengadakan event trail run di Gua Jatijajar setelah sukses menggelar event Kebumen Beach Marathon 2023.

Perlu diketahui, trail run adalah salah satu jenis lari yang jalurnya melintasi alam bebas atau alam terbuka. Biasanya para pelari akan melalui medan yang cukup terjal, berbatu, menanjak, dan tidak rata, seperti di pegunungan, perbukitan, gua, jalur yang berbatu, dan lain sebagainya.

“Tadi sudah komunikasi dengan Bupati dan Wakil Bupati Kebumen, agar ada event trail run di Gua Jatijajar," katanya usai mengikuti Kebumen Beach Marathon 2023 di Pantai Pandan Kuning, Petanahan, Kebumen pada Sabtu, 30 Desember 2023.

Gagasan untuk mengadakan event trail run itu muncul, setelah Sekda melihat kondisi di kawasan Gua Jatijajar yang cukup sepi dan kurang terawat.

Maka dari itu, pihaknya mendorong agar diadakan event trail run di Gua Jatijajar. Bahkan Sekda menginginkan, nantinya ada rute lari yang melewati bagian dalam gua. Menurutnya, rute itu akan memberikan daya tarik tersendiri bagi pariwisata di daerah Kebumen.

"Saya menyarankan, kalau ada event trail run masuk ke gua, mungkin (para peserta atau pengunjung) akan punya pengalaman tersendiri. Kalau benar nanti diadakan di Gua Jatijajar dan masuk gua, itu akan jadi (wisata olahraga) satu-satunya,” katanya.

Dengan memberikan pengalaman baru itu, harapannya para peserta kegiatan akan mengunggah pengalaman baru mereka ke media sosial atau bercerita ke orang sekitarnya, sehingga hal itu dapat memicu makin banyaknya wisatawan yang berkunjung ke lokasi tersebut.

Sekda menyatakan, event Kebumen Beach Marathon yang baru saja digelar bahkan mampu mendatangkan 2.515 peserta. Oleh karena itu, pihaknya menilai dari besarnya animo peserta, maka event serupa juga memungkinkan bila dilaksanakan di Gua Jatijajar.

"Ini harus kita kenalkan kepada masyarakat. Satu untuk edukasi, kedua untuk pariwisata. Kalau ada event itu, pesertanya bisa ribuan. Tentu dengan branding lebih bagus, peserta akan lebih banyak lagi," ucapnya.

Sekda menegaskan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah akan mendukung, jika gagasan event itu benar-benar diselenggarakan. Pihaknya juga akan meminta Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata Provinsi Jateng untuk berkoordinasi lebih intens dengan Pemkab Kebumen.

"Soal ide Gua Jatijajar tadi, mungkin bisa dikolaborasikan dengan Pemprov Jateng untuk mengadakan itu. Sebenarnya, program ini lebih baik kalau dipaketkan (disatukan dengan event lain). Jadi ada series (event yang berurutan), dan (itu) akan menarik. Mungkin ke depan akan seperti itu," pungkasnya.