Wujudkan Komitmen Sumpah Pemuda di Era Kekinian

28 October 2018  |   08:00:00  |   dibaca : 1990

Wujudkan Komitmen Sumpah Pemuda di Era Kekinian

28 October 2018 | 08:00:00 | dibaca : 1990

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

PATI - Para pemuda Indonesia diharapkan mampu mewujudkan kembali komitmennya sebagaimana diucapkan pada Sumpah Pemuda, 28 Oktober, 90 tahun silam. Komitmen tersebut penting di tengah kondisi Bangsa Indonesia saat ini yang terus dirongrong oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab.

Hal itu disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda di alun-alun Pati, Minggu (28/10/2018).

"Momentum peringatan hari sumpah pemuda ini harus menjadi awal para pemuda mewujudkan komitmennya sebagaimana diikrarkan pemuda pemudi terdahulu. Saya ingin Indonesia dilahirkan kembali oleh para pemuda dengan berperan dalam mengatasi berbagai persoalan yang menjerat bangsa ini," kata Ganjar.

Dengan kecamuk politik Indonesia saat ini, pemuda lanjut Ganjar harus menjadi pionir dan berada di garda terdepan untuk mendinginkan suasana. Jangan sampai pemuda justru terbawa arus informasi yang terkadang tidak bisa dikontrol.

"Pemuda harus bisa mengingatkan yang tua-tua sekarang. Harus berdiri di depan mereka dan berkata kami dahulu pernah bersumpah menjaga Republik Indonesia. Jangan kau cabik-cabik dan kau rusak dengan statemen-statemen bohong, ngawur," tegasnya.

Meski begitu, Ganjar menegaskan jika tantangan yang akan dihadapi pemuda untuk mewujudkan komitmen sumpah pemuda itu sangat besar. Apalagi, di era kemajuan teknologi informasi saat ini, pemuda dituntut smart, bijaksana dalam menyikapi dan merespon persoalan mutakhir.

"Sebagaimana Bung Karno dulu katakan, kalau merdeka itu sudah kami lahirkan dan itu jauh lebih mudah. Yang sulit adalah bagaimana kita merawatnya, karena musuh berikutnya adalah saudara sendiri. Apa yang diramalkan Bung Karno itu saat ini sudah terjadi," tegasnya.

Terakhir, Ganjar berpesan kepada seluruh pemuda pemudi di Indonesia khususnya Jawa Tengah untuk berdiri tegak menyatukan bangsa ini.

"Ayo satukan bangsa, tegakkan bendera merah putih bukan bendera yang lain. Ayo bangun pemuda dan Satukan Indonesia," pungkasnya.

Peringatan hari Sumpah Pemuda ke 90 Provinsi Jawa Tengah dilaksanakan di Kabupaten Pati. Sejumlah tamu hadir dalam kesempatan itu, diantaranya Sekda Jateng, Sri Puryono, Bupati Pati, Haryanto, sejumlah Bupati/Walikota se Jateng dan jajaran Forkompinda.

Selain upacara, peringatan hari sumpah pemuda itu begitu meriah dengan penampilan kesenian khas Indonesia yang dibawakan oleh puluhan siswa-siswi di Pati.
(Bowo/Puji/Humas Jateng)

Baca juga : Hujan Deras,Upacara Sumpah Pemuda Tetap Khidmat