Ganjar : Main Kethoprak Itu Tak Sekadar Menghibur Warga

05 August 2019  |   15:00:00  |   dibaca : 1323

Ganjar : Main Kethoprak Itu Tak Sekadar Menghibur Warga

05 August 2019 | 15:00:00 | dibaca : 1323

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

Foto : Tim Humas (Humas Jateng)

KAB. WONOGIRI - Kehadiran Ganjar Pranowo dalam dunia lakon kethoprak sebenarnya bukanlah hal yang baru. Beberapa kali, pria yang identik dengan rambut putihnya ini manggung di pagelaran ketoprak.

Dalam sejumlah kesempatan, Ganjar mengatakan bahwa dirinya memang senang bermain ketoprak dan kesenian lainnya. Menurutnya, hadirnya ia di panggung tak sekadar menghibur warga, namun juga wujud bagaimana pentingnya partisipasi dalam melestarikan kebudayaan.

"Dalam budaya memang paternalistik, orang butuh contoh. Apa wujudnya, ikut nggak apa mung omong tok. Mudah-mudahan dengan jika pimpinannya ikut main, yang lain ikut juga," ujarnya.
Ganjar pun akan bermain kethoprak dalam gelaran Pesta Rakyat Jawa Tengah 2019 di Wonogiri pada 23-25 Agustus mendatang dengan tema Ngrumat Bebrayan.

"Untuk kethoprak yang akan ditampilkan mengambil tema Babad Nglaroh. Itu ceritanya tentang sejarah berdirinya Wonogiri," kata Kasi Promosi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Jateng, Suci Baskoro, Senin (5/8/2019).

Suci yang merupakan salah satu panitia Pesta Rakyat ini menambahkan, gelaran kethoprak yang akan dimainkan Ganjar akan dilaksanakan pada Sabtu (24/8/2019) pukul 19.00.
Selain Ganjar, sejumlah jajaran eksekutif di lingkungan Pemprov Jateng dan kabupaten se-eks Karesidenan Surakarta juga akan tampil.

"Pak Sekda Jateng, asisten, bupati dan wali kota se-Solo Raya dan para pejabat penting lainnya. Mereka semua akan tampil untuk menghibur masyarakat sekaligus menyampaikan pesan-pesan moral," terangnya.

Selain kethoprak, sejumlah kegiatan bernuansa budaya juga akan digelar dalam acara itu. Di antaranya dialog pengembangan budaya, penampilan tari kolosal Kethek Ogleng, lomba Campursari, Geguritan, Macapat, pidato bahasa Jawa, penampilan Campursari Kartosuran dan lain sebagainya.

"Kami juga akan menyuguhkan aneka hiburan serta kegiatan bernuansa religi dalam event itu. Untuk hiburan, sederet artis baik lokal maupun nasional akan hadir memeriahkan acara tersebut," terangnya.

Untuk artis nasionalnya, lanjut Suci, akan ada penampilan ciamik dari group band Cokelat dan penyanyi solo, Yoda Idol.

"Jadi silahkan nanti masyarakat berbondong-bondong datang ke Wonogiri dalam acara Pesta Rakyat Jawa Tengah 2019. Banyak kegiatan yang digelar seperti bazar, lomba-lomba serta kegiatan menarik lainnya," tutupnya.