Karya Anak SMK Jateng bikin Ganjar Terkesima

28 October 2019  |   17:00:00  |   dibaca : 1590

Karya Anak SMK Jateng bikin Ganjar Terkesima

28 October 2019 | 17:00:00 | dibaca : 1590

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

BANYUMAS - Ratusan karya anak-anak Sekolah Menengah Atas (SMK) se Jawa Tengah dilombakan dalam Lomba Kompetensi Sekolah SMK Jateng di Gor Satria Purwokerto, Senin (28/10/2019). Di antara karya-karya itu, ada yang ditampilkan khusus di hadapan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Didampingi istri, Siti Atikoh dan Bupati Banyumas, Ganjar dibuat terkesima dengan karya fashion dari SMK NU Banat. Karya anak SMK ini ternyata telah mendunia dan berhasil mengikuti fashion show di belahan bumi lain seperti di Perancis,  Singapura, Asia dan daerah lain.

Bahkan dalam kesempatan itu, salah satu siswa SMK NU Banat Kudus juga mendesign khusus baju yang digunakan Ganjar dalam acara itu. Baju yang terbuat dari kain troso dan tenun itu begitu indah dikenakan orang nomor satu di Jawa Tengah itu.

"Saya sengaja mendesign baju untuk bapak dan ibu dalam acara ini. Harapannya supaya karya saya semakin dikenal masyarakat," kata Salma Rosyidatunah, perancang sarimbit Ganjar dan Atikoh dalam acara itu.

Salma mengatakan sudah banyak membuat design fashion. Karyanya itu juga sudah dipamerkan dalam berbagai acara di tingkat regional maupun nasional.

"Belum lama kemarin saya pameran di Makassar. Semoga ke depan bisa pameran di luar negeri seperti yang lain," tambahnya.

Tak hanya Salma dan siswa SMK NU Banat Kudus yang menampilkan karyanya dalam acara itu. Ada pula penanpilan film animasi karya anak-anak SMK Raden Umar Said Kudus. Ada pula kelincahan tangan siswi bernama unik, Temanku Lima Benua dari SMKN 3 Klaten.

Dalam kesempatan itu, Temanku menunjukkan aksi kebolehannya dengan menggambar wajah Ganjar hanya dalam waktu beberapa detik saja. Namun ternyata, hasilnya sangat mirip dan memuaskan.

"Ini luar biasa, sampai istri saya tadi penasaran, apa benar design sebagus itu mereka yang membuat termasuk baju saya dan istri. Apa mereka ndak beli? Dan ternyata mereka design sendiri, gambar sendiri. Ini perfect, untuk kelas SMK ini sangat luar biasa," kata Ganjar.

Selain itu, banyak karya yang ditampilkan oleh siswa-siswa SMK itu sudah memiliki nilai jual. Tinggal, mereka diajari entepreneurship untuk memasarkan karya mereka," tegasnya.

Secara bakat, minat dan talenta, Ganjar menyebutkan bahwa anak-anak itu sudah hebat. Tinggal pendampingan dari guru, pengusaha dan pihak lain, maka anak-anak SMK Jateng akan keren.

"Tidak salah kalau tahun ini Jateng menjadi juara umum dalam lomba LKS tingkat nasional," tutupnya.