2.000 Paket Makan Siang dan Hand Sanitizer Gratis Dibagikan ke Warga

05 April 2020  |   11:00:00  |   dibaca : 1257

2.000 Paket Makan Siang dan Hand Sanitizer Gratis Dibagikan ke Warga

05 April 2020 | 11:00:00 | dibaca : 1257

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SEMARANG - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah membagikan kurang lebih 2.000 kotak nasi dan hand sanitizer gratis kepada warga. Aksi sosial itu sebagai wujud kepedulian pemerintah provinsi terhadap warga kurang mampu sekaligus upaya pencegahan penyebaran virus Corona.

Memasuki hari ketujuh pembagian makan siang gratis di depan Kantor Gubernur, Jalan Pahlawan Semarang, Minggu (5/4), warga tidak hanya membawa pulang nasi kotak dengan lauk bergizi, namun juga mendapatkan satu botol hand sanitizer atau cairan alkohol pencuci tangan gratis.

"Hari ini kami semakin senang dan bersyukur, karena selain dapat makan siang juga dikasih satu botol hand sanitizer gratis. Tahu sendiri kan, sekarang susah banget mencari hand sanitizer padahal cairan itu sangat diperlukan warga untuk mencegah penularan virus Corona," ujar Heru, salah satu warga penerima bantuan makan siang gratis.

Warga Pedurungan yang sehari-hari bekerja sebagai ojek online itu mengaku sangat terbantu adanya pembagian makan siang gratis dari Pemerintah Provinsi Jateng selama beberapa hari terakhir. Pendapatan sebagai ojek online yang merosot akibat wabah virus Corona, menjadikan bapak dua anak ini harus lebih berhemat pengeluaran untuk makan demi nenutup kebutuhan keluarga.

"Apalagi sekarang juga dikasih hand sanitizer yang sangat bermanfaat untuk menjaga kebersihan tangan dan mencagah penularan Covid-19," katanya.

Senada disampaikan Heru, pengendara yang melintas di Jalan Pahlawan dan mendapatkan bantuan itu juga senang adanya aksi kepedulian pemerintah terhadap warga terdampak wabah virus Corona. Salah seorang pengendara sepeda motor Yudi. Warga Genuk Semarang itu, awalnya tidak mengetahui kalau di di dalam plastik nasi kotak juga ada sebotol hand sanitizer.

"Tadinya saya tidak tahu kalau ada cairan yang sedang kami butuhkan ini. Alhamdulillah, meskipun kecil tetapi bisa melindungi kebersihan tangan kami sekeluarga sehingga dapat mencegah penularan virus Corona. Sekarang di apotek sulit didapat," ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris Indonesia Medika Cabang Kota Semarang, Nindi menjelaskan pembagian hand sanitizer sebanyak 300 botol berisi 25 mililiter kepada warga merupakan kerja sama antara Indonesia Medika dengan Pemprov Jateng. Organisasi yang beranggotakan paramedis tersebut tergugah untuk ikut membantu warga setelah melihat adanya aksi sosial pembagian makan siang gratis  yang diselenggarakan Pemprov Jateng.

"Di tengah wabah virus Corona seperti sekarang masyarakat sangat kekurangan hand. Dengan pembagian ini sekaligus upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kesehatan untuk menghindari penularan virus Corona," terangnya.