Jateng Gelar UKM Virtual Expo

20 October 2020  |   16:00:00  |   dibaca : 3399

Jateng Gelar UKM Virtual Expo

20 October 2020 | 16:00:00 | dibaca : 3399

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Foto : istimewa (Humas Jateng)

SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Koperasi UMKM menyelenggarakan UKM Virtual Expo. Acara ini diselenggarakan sebagai wujud dukungan bagi pelaku UKM di Jawa Tengah untuk meningkatkan perekonomian terutama di masa Pandemi COVID-19 melalui pemanfaatan teknologi dan digital.

Sebanyak 104 toko online telah memajang produknya dalam pameran virtual yang akan berlangsung pada 25 – 27 Oktober 2020 mendatang. Meski expo digelar beberapa hari lagi, namun masyarakat sudah bisa melihat produk-produk UKM Jateng yang dipamerkan mulai hari ini Selasa (20/10/2020) melalui laman www.ukmvirtualexpo.com

Terpantau di laman tersebut, terdapat empat kategori produk UKM, antara lain kategori batik, fashion dan kecantikan; kategori makanan dan minuman; kategori produk tas, sepatu, kerajinan kulit; serta kategori furniture dan dekorasi rumah. Masing-masing toko online itu tertera nama toko, foto produk, nama pemilik, hingga nomor telepon pemilik.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jateng, Emma Rachmawati menjelaskan pelaku UKM yang ikut serta dalam acara ini tidak dipungut biaya. Selain itu, expo ini membuka peluang lebih luas karena pameran virtual dapat diakses oleh pengunjung dari berbagai wilayah, tak terkecuali dari luar negeri.

Sedangkan bagi masyarakat yang membeli produk saat expo berlangsung akan mendapat keuntungan bebas ongkos kirim. Bahkan, pihaknya menyediakan doorprize untuk para viewer yang beruntung. Antara lain tujuh unit sepeda, satu unit sepeda motor, tiga unit televisi, dan dua unit kipas angin.

Free ongkir selama event berlangsung, kami bekerja sama dengan QPosin-aja dan pemberian doorprize kepada viewer,” ujar Emma.

Emma menuturkan target yang ingin diraih dari expo ini ialah agar UKM Jawa Tengah meraih target pasar yang lebih luas.

“Mengeluarkan UKM dari zona nyaman berjualan secara konvensional dan menjadi terbiasa dengan pasar online,” terangnya lebih lanjut.