Cegah Stunting, Ganjar Cek Menu Masakan Pengungsi

09 February 2021  |   14:00:00  |   dibaca : 688

Cegah Stunting, Ganjar Cek Menu Masakan Pengungsi

09 February 2021 | 14:00:00 | dibaca : 688

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

KAB.DEMAK - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengunjungi posko pengungsian Desa Prampelan, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Selasa (9/2/2021). Dalam kunjungannya Ganjar memastikan keterpenuhan gizi pengungsi tercukupi.

Di antara ratusan pengungsi itu terdapat ibu hamil dan balita. Menurut Ganjar, kebutuhan gizi mereka tidak boleh berkurang hanya karena sedang mengungsi. Ganjar tidak ingin, akibat banjir banyak anak-anak mengalami stunting karena kekurangan gizi.

"Saya minta mereka (pengungsi) diperhatikan, kebutuhan gizinya dipenuhi. Tapi di sini sudah bagus, ada dokternya yang selalu memastikan pengungsi khususnya balita dan ibu hamil dalam kondisi sehat," kata Ganjar.

Pada saat di dapur umum, Ganjar meminta dalam menu masakan untuk pengungsi harus benar-benar diperhatikan standar gizinya, khususnya untuk balita dan ibu hamil.

"Tolong diperbanyak sayuran, buah-buahan, ikan atau apa gitu, biar sehat, biar gizinya terpenuhi," kata Ganjar kepada petugas.

Sementara itu, Kepala Desa Prampelan, Subechan mengatakan akan memastikan keterpenuhan gizi bagi pengungsi. Selain itu, Subechan juga melaporkan banjir yang melanda wilayahnya dikarenakan pintu air tidak ada tutupnya. Sehingga, air mengalir ke kawasan permukiman.

"Kami minta di tempat itu dipasang sifon atau tutup agar aman. Kemarin tidak ada, jadi air masuk dengan cepat," kata Subechan.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Ganjar meminta Kepala Dinas PSDA (Pengelola Sumber Daya Air) Jawa Tengah yang mendampinginya agar berkoordinasi dengan BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai). Jika memang penyebab banjir karena tidak adanya pintu air tersebut, maka Ganjar meminta segera dipenuhi.

"Ya nanti biar dikoordinasikan dengan BBWS. Ini pak Kepala Dinas PSDA biar komunikasi dengan BBWS," pungkas Ganjar.