Cek Banjir, Taj Yasin Tekankan Warga Jaga Kebersihan

09 February 2021  |   14:00:00  |   dibaca : 830

Cek Banjir, Taj Yasin Tekankan Warga Jaga Kebersihan

09 February 2021 | 14:00:00 | dibaca : 830

Foto : Simon (Humas Jateng)

Foto : Simon (Humas Jateng)

SEMARANG - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen mengecek kondisi banjir di wilayah Jalan Pandansari hingga Jalan Tambak Dalam Raya, Kelurahan Sawah Besar, Kota Semarang dengan berjalan kaki sepanjang kurang lebih 350 meter.

Berdasarkan pantauannya, banjir di wilayah tersebut sudah mulai surut. Hanya di Jalan Tambak Dalam Raya yang genangannya masih dalam, yakni hingga sepinggang orang dewasa.

Dalam tinjauannya, Taj Yasin meminta warga untuk meningkatkan kesadaran pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama pada gorong-gorong aliran air.

"Kalau kita melihat per gang-gang ini, saya ingin kesadaran masyarakat di tingkatkan, kesadaran kebersihannya. Tadi gorong-gorongnya banyak sampah," tutur Taj Yasin Selasa (9/2/2021).

Taj Yasin meminta tokoh masyarakat setempat, untuk menginstruksikan warganya untuk membersihkan lingkungan. Jika air di gorong-gorong atau selokan bisa mengalir dengan lancar, maka bisa mengantisipasi terjadinya banjir.

"Kalau itu bisa dibersihkan semua, Insyaallah bisa lancar," kata Taj Yasin.

Taj Yasin juga memastikan, kebutuhan logistik dan air bersih untuk pengungsi di wilayah RW I Kelurahan Sawah Besar tercukupi.

Sementara itu, Wakil Ketua RW I Supri menuturkan, saat hari pertama terjadi banjir, kebutuhan pangan didapat dari donasi warga. Sedangkan bantuan logistik dari pemerintah datang di hari berikutnya. Ia menuturkan, kebutuhan makanan untuk 600 warganya, tercukupi.

"Setiap RT, setiap RW ada dapur umum. Dikoordinir oleh RT RW masing-masing bisa masak disitu, yang sudah berjalan," kata Supri.

"Kalau itu bisa dibersihkan semua, Insyaallah bisa lancar," kata Taj Yasin.