Jateng Posisi Kedua Qiraat Mujawwad MTQ XXIX Nasional di Kalimantan Selatan

18 October 2022  |   16:00:00  |   dibaca : 619

Jateng Posisi Kedua Qiraat Mujawwad MTQ XXIX Nasional di Kalimantan Selatan

18 October 2022 | 16:00:00 | dibaca : 619

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Foto : istimewa (Humas Jateng)

BANJARBARU - Kafilah Provinsi Jawa Tengah, Muhammad Mas’ud, meraih posisi kedua dalam cabang Qiraat Mujawwad Dewasa pada Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXIX di Kalimantan Selatan, Selasa (18/10/2022). Selain itu, Jateng juga berhasil meraih posisi ketiga dalam cabang Tartil Quran Putera, oleh Muhammad Ilyas Saputra, serta posisi kedua oleh Risa Roudlotul Jannah dalam cabang Kaligrafi Hiasan Mushaf Putri.

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, usai menghadiri penutupan MTQ XXIX di Astaka Utama, Kiram Park, Kabupaten Banjar, menyampaikan apresiasi atas raihan prestasi tersebut. Dia juga meminta maaf kepada seluruh warga Jawa Tengah apabila hasilnya dirasa masih belum maksimal.

"Kami memohon maaf, sudah berusaha maksimal dan berikhtiar. Nanti kita evaluasi kembali agar ke depan Jateng bisa lebih baik lagi peringkatnya baik MTQ maupun STQ," kata Taj Yasin.

Wagub menambahkan, Kafilah Jateng harus menjadi lebih baik pada MTQ berikutnya. Hal itu diperlukan lantaran Provinsi Jawa Tengah yang akan menjadi tuan rumah pelaksanaan MTQ Nasional di tahun 2024 mendatang.

Ketua umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Jateng itu menilai masih banyak yang menjadi pekerjaan rumah bagi Jateng. Menurutnya selain mempersiapkan kafilah, lokasi, dan sarana penunjang lainnya juga perlu dipersiapkan. Selain itu, tandasnya harus ada sinergi antara LPTQ provinsi dengan LPTQ kabupaten/kota.

"Ada waktu dua tahun untuk menyiapkan segalanya sampai 2024," tandasnya.

Menambahkan, Kepala Bidang Penaiszawa Kanwil Kemenag Jateng, M. Afief Mundzir, mengatakan Kafilah Jateng telah berupaya sebaik mungkin. Dia berharap pada kesempatan mendatang, Jateng bisa menjadi lebih baik lagi.

"Dengan perolehan juara tersebut Jawa Tengah berada di peringkat 10 besar se-Indonesia," kata dia yang juga menjabat sebagai  Sekretaris Umum LPTQ Jateng itu.

Selain tiga finalis, Jateng mendapatkan dua juara harapan yaitu cabang Tafsir Indonesia putri Siti Mas'udah dan cabang Kaligrafi Kontemporer putra Umar Faruq.

"Ada waktu dua tahun untuk menyiapkan segalanya sampai 2024," tandasnya.