Ganti Untung Segera Tuntas, Tol Solo-Yogyakarta Seksi 1 Ditarget Selesai Maret 2023

27 February 2023  |   11:00:00  |   dibaca : 620

27 February 2023 | 11:00:00 | dibaca : 620

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SOLO - Gubernur Ganjar Pranowo siap membantu percepatan pembebasan lahan Jalan Tol Solo-Yogyakarta seksi 1, hingga selesai pada Maret 2023. Komitmen tersebut disampaikan saat mendampingi Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, yang meninjau lokasi tersebut, Senin (27/2/2023).

"Kami lakukan percepatan sehingga Joglosemar ini akan berjalan dengan baik. Ada beberapa ruas yang belum selesai dan mesti kami selesaikan, terutama di Klaten," ujar Gubernur usai berdialog dengan warga penerima ganti untung pembebasan Tol Solo-Yogyakarta, tepatnya di interchange seksi 1 ruas Tol Solo-Klaten.

Menurutnya sudah menjadi tugas pemerintah daerah, baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota untuk membantu percepatan pembebasan lahan. Bersama Bupati Klaten Sri Mulyani, Gubernur akan langsung bergerak untuk berkomunikasi dengan masyarakat terkait pembebasan lahan dan ganti untung.

"Insyaallah ini akan segera kami bantu untuk membereskan, itu tugas kami di Pemda. Targetnya yang di Klaten itu mintanya sebelum lebaran sudah beres. Jadi nanti Bupati Klaten akan membantu. Ini fungsinya Pemda," jelas Gubernur

Terkait pembebasan dan ganti untung Proyek Strategis Nasional (PSN), Gubernur Menteri PUPR dan Menteri Keuangan sempat berdialog dengan warga. Sejumlah warga yang mendapat ganti untung PSN Tol Solo-Yogyakarta, menyatakan bahwa ganti untung yang mereka terima memberikan banyak dampak positif.

"Hari ini kami mencoba mendengarkan suara masyarakat setelah pembebasan (lahan) dan ganti untung diberikan. Tadi beberapa  ditanya oleh Bu Menkeu, ditanya oleh Pak Basuki, untuk apa (uang ganti untung), rata-rata ada yang jadi kos-kosan, ada yang jadi rumah, bahkan ada yang jadi tiga sawah. Ada juga yang bondho desa (kas desa) tadi jadi berlipat. Saya kira bagus," ungkap Gubernur.

Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono mengatakan, tol Solo-Yogyakarta merupakan super prioritas karena merupakan segitiga emasnya Yogyakarta dan Jawa Tengah, yakni Joglosemar (Jogja, Solo, Semarang). Selain Solo-Yogyakarta, sekarang juga sudah dimulai dari Bawen-Yogyakarta yang diharapkan makin meningkatkan ekonomi di regional Jawa Tengah-Yogyakarta, karena semua sudah terkoneksi.

"Dari Solo ke Jogja, pembebasan lahan untuk tahap 1 sampai dengan Klaten rata-rata sudah 94 persen (Seksi 1.1) dan 74 persen (seksi 1.2). Lahan akan diselesaikan pada triwulan pertama tahun 2023 ini, berarti Maret. Maka Bupati Klaten tadi bilang sebelum lebaran, kalau bisa diselesaikan lahannya. Kalau tanahnya sudah selesai, progres fisiknya sudah 49 persen, jadi tinggal 51 persen, Insyaallah Desember selesai," katanya.

Basuki menjelaskan, untuk tol seksi 1.1 nanti juga ditargetkan dapat digunakan secara fungsional sebagai jalur Lebaran 2023. Tepatnya sekitar 6 km dari interchange Kartasura dan keluar di sekitar Desa Sawit. Pembukaan secara fungsional itu untuk memecah kemacetan yang sering terjadi di Kartasura selama lebaran.

"Untuk fungsional akan segera kami selesaikan dan siapkan untuk mudik sehingga bisa mengatasi kemacetan di Kartasura. Tetapi untuk fungsional belum sampai Klaten," ungkapnya.

Terkait besar dampak yang bisa diberikan untuk mengurai kemacetan, Basuki menjelaskan, hal itu tergantung beberapa faktor.  "Tergantung kepadatannya. Selalu saya bilang kalau yang namanya transportasi itu selalu berdasarkan prasarananya, regulasi, pengaturannya, dan perilaku pengendara. Kalau saling mepet nanti jadi stuck, kalau antre akan bisa jauh lebih lancar. Pasti memecahkan kemacetan," jelas Basuki.

Sementara itu, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, PSN sejauh ini telah memberikan pengaruh luar biasa kepada masyarakat, baik langsung seperti ganti untung maupun nanti dampak PSN itu terhadap kegiatan ekonomi yang jauh lebih besar.

"Ada 106 PSN dengan nilai APBN yang terealisasi sebesar Rp106,95 triliun. Untuk Pembebasan lahan Tol Solo-Yogyakarta-Kulonprogo ini Rp5,902 triliun," katanya.

Sri Mulyani juga menyampaikan, bahwa penggunaan APBN untuk PSN itu sebagai bentuk dukungan Kementerian Keuangan agar PSN yang memiliki peran penting bagi masyarakat, kesejahteraan, dan perekonomian bisa cepat diselesaikan.

"Infrastruktur adalah urat nadi perekonomian. Itu menentukan daya kompetisi, produktivitas, dan kemajuan sebuah bangsa dalam hal perekonomian. Kami akan terus memberikan dukungan berbagai program dan proyek yang sudah ditetapkan sebagai PSN," ungkapnya.

Direktur Utama LMAN Basuki Purwadi pada acara tersebut juga menerangkan, secara nasional data Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN), menunjukkan bahwa realisasi terbesar anggaran PSN yang bersumber dari APBN adalah Provinsi Jawa Tengah.

"Realisasi terbesar di 2022 adalah provinsi Jawa Tengah, mencapai total Rp 3,68 triliun, itu bersumber dari APBN untuk PSN. Jawa Barat peringkat dua dengan Rp 3,6 triliun, DIY peringkat tiga," ungkap Basuki Purwadi.