Suasana Religius dan Toleransi Awal Ramadan Bersamaan Perayaan Nyepi di Jateng

22 March 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 500

Suasana Religius dan Toleransi Awal Ramadan Bersamaan Perayaan Nyepi di Jateng

22 March 2023 | 10:00:00 | dibaca : 500

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SURAKARTA - Awal Ramadan tahun ini bersamaan dengan Perayaan Hari Raya Nyepi oleh umat Hindu. Gubernur menilai, hal ini semakin membuat suasana religius dan toleransi antar agama bangsa Indonesia semakin terlihat kuat di Jawa Tengah.

“Hari ini juga masyarakat Hindu sedang merayakan Nyepi. Selamat Nyepi mudah-mudahan juga bisa menjadi refleksi di antara umat Hindu. Jadi suasananya beberapa hari ini sangat religius dalam bingkai keindonesiaan,” jelasnya seusai meresmikan gedung baru Be Hati Skin Klinik milik Dr. Khoirul Hadi SpKK di kawasan Kecamatan Banjarsari, Solo, Rabu (22/3/2023)

Setelah acara peresmian tersebut, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo melakukan pengecekan stok pangan untuk memastikan suplainya aman selama Ramadan 1444 H. Kepastian ini diharapkan bisa membuat masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa Ramadan dengan tenang.

“Yang pasti pertama, (ibadah) tarawih, dan tentu saja mudah-mudahan seluruh masyarakat bisa merayakan dengan baik,” ujarnya.

Bukan hanya pengecekan stok, Gubernur dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID),  juga melakukan pemantauan harga bahan pangan. Pada Selasa (21/3/2023) kemarin, mereka melakukan kegiatan tersebut di dua lokasi di Kota Semarang, yaitu Pasar Johar dan Superindo Imam Bonjol.

Gubernur mengatakan, kegiatan pengecekan penting dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan harga akibat peningkatan kebutuhan jelang bulan Ramadan. “Maka kami minta untuk memastikan suplainya cukup, harganya bisa stabil,” katanya.

Hasil pantauan, sejumlah harga mengalami penurunan, antara lain bawang merah Rp27 ribu per kg, dari yang sebelumnya Rp30 ribu per kilogram, sementara harga bawang putih kating Rp28 ribu, dari yang sebelumnya Rp30 ribu. Untuk harga cabai rawit setan Rp65 ribu, dari yang sebelumnya Rp70 ribu per kg.

Melihat kondisi harga yang mulai membaik, Gubernur berharap hal itu bisa membuat masyarakat bisa menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang. “Seluruh masyarakat muslim, saya menyampaikan selamat menjalankan ibadah Ramadan, mudah-mudahan puasanya bisa lancar semuanya,” tuturnya.