Gubernur Apresiasi Inisiatif Pertamina Siapkan Bensin Kemasan di Jalan Tol

11 April 2023  |   11:00:00  |   dibaca : 441

Gubernur Apresiasi Inisiatif Pertamina Siapkan Bensin Kemasan di Jalan Tol

11 April 2023 | 11:00:00 | dibaca : 441

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Ganjar Pranowo menyampaikan apresiasinya atas inisiatif PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) dalam menghadapi musim Mudik Lebaran 2023. Terutama atas inisiatif mereka menyiapkan fasilitas tambahan khususnya di Tol Trans Jawa di wilayah Jawa Tengah yang diprediksi menjadi jalur utama yang dilintasi pemudik di Pulau Jawa.

“Menurut saya bagus, dan saya juga titip juga gas, termasuk LPG di kampung-kampung. masyarakat mesti ter-cover betul, terutama untuk usaha kecil-kecil yang lagi laku, jualan takjil,” ujar Gubernur usai dikunjungi perwakilan dari PT Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah di kantornya, Selasa (11/4/2023).

Selain itu, dengan adanya fasilitas tambahan tersebut, akan memberikan pelayanan prima bagi masyarakat yang mudik. Sehingga perjalanan mereka aman dan berkesan. “Melegakan buat saya karena setidaknya kalau firm (tepat) betul dari seluruh stok dan metode distribusinya berlevel dan bertingkat, mudah-mudahan pemudik bisa mendapatkan layanan terbaik,” ujarnya.

Sebagai informasi, pemerintah pusat memprediksi sebanyak 12 juta pemudik akan melintas dan menuju Jawa Tengah pada Lebaran 2023. Jumlah ini meningkat 13,38 persen bila dibandingkan pada Lebaran 2022, karena itu PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) terpanggil ikut membantu mengantisipasi dari sisi kemudahan akses BBM.

“Kami siapkan layanan tambahan terutama di jalan tol yang menjadi tumpuan, baik itu di rest area yang tadinya tidak ada SPBU, kami siapkan modular di sana,” terang Executive GM Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah, Aji Anom Purwasakti.

Selain telah membentuk satgas yang bertugas selama mudik mulai 1 April hingga 2 Mei mendatang, Pertamina juga menyiapkan mobil siaga yang membawa BBM kemasan. Keberadaan layanan ini guna mengantisipasi mobil pemudik yang kehabisan BBM di tengah jalan tol yang berpotensi menimbulkan kemacetan.

Terdapat empat mobil siaga itu disiapkan di 4 titik, yaitu di gerbang keluar Tol Tegal, gerbang keluar Tol Weleri, SPBU Rest Area KM 429, dan SPBU dekat gerbang masuk tol KM 493.

“Selain itu penguatan stok di SPBU yang ada termasuk juga di jalur-jalur non tol, baik itu di jalur Pantura jalur Tengah Selatan, maupun di jalur pantai Selatan yang baru,” ucapnya. Di sisi lain, Aji mengatakan Pertamina juga menjamin ketersediaan LPG selama masa Mudik Lebaran 2023.