Pemilihan Tanggal Balik Gratis Hindari Arus Puncak, Gubernur Diapresiasi Menhub

25 April 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 552

Pemilihan Tanggal Balik Gratis Hindari Arus Puncak, Gubernur Diapresiasi Menhub

25 April 2023 | 10:00:00 | dibaca : 552

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SOLO - Usai tiga hari berturut-turut menggelar open house di tiga kota, Purbalingga, Kutoarjo dan Tawangmangu, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo hari ini kembali ke rumah dinas di Semarang. Gubernur mengatakan dirinya besok sudah akan menyiapkan arus balik lebaran.

"Iya ini liburan terakhir, ini mau pulang ke Semarang. Besok kan harus kembali kerja menyiapkan arus balik lebaran. Semua harus standby," ujar Gubernur, Selasa (25/4/2023).

Turut disampaikan juga bahwa persiapan Program Balik Mudik Gratis 2023 ini telah dilakukan, bahkan sejak sebelum arus mudik dilaksanakan. Pemberangkatan perserta Balik Mudik Gratis ini akan dilakukan pada tanggal 29 April 2023 dengan moda transportasi bus, kereta api dan kapal laut. Tujuan pengantaran meliputi beberapa daerah seperti penjemputan saat Mudik Gratis, yaitu Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Lampung, Bandung, dan Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi (Jabodetabek).

Demi kelancaran dan keamanan para pengguna jalan, Gubernur mengimbau agar para pengendara mentaati peraturan manajemen lalu lintas yang telah dibuat para petugas. "Tetap hati-hati di jalan, ikuti aturan manajemen lalu lintas ya, biar lancar dan aman. Yang sudah ikut jadwal arus balik gratis, manfaatkan dengan baik," pesannya pada para pemudik.

Program Balik Mudik Gratis yang dibuat Pemerintah Provinsi Jawa Tengah ini diapresiasi oleh Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi. Pemilihan tanggal 29 April untuk arus balik gratis dinilai Menhub sangat tepat dalam mengurangi potensi penumpukan kendaraan di jalan.

"Tadi informasi dari Dishub bahwa ada arus balik gratis. Ada bus dan kereta api. Tanggalnya pun cerdas, yakni tanggal 29. Karena tanggal itu menghindari puncak arus balik pada tanggal 26,27 dan 28. Pak Ganjar kasih tanggal 29, jadi saya apresiasi," ungkapnya.