Fasilitasi Buruh, Trans Jateng Layani Jalur Kawasan Industri Dengan Harga Murah

05 May 2023  |   08:00:00  |   dibaca : 347

Fasilitasi Buruh, Trans Jateng Layani Jalur Kawasan Industri Dengan Harga Murah

05 May 2023 | 08:00:00 | dibaca : 347

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SALATIGA - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menegaskan kesejahteraan buruh harus menjadi perhatian. Selain upah, banyak aspek lain yang perlu dibantu dengan kebijakan yang bermanfaat bagi buruh, salah satunya aspek transportasi.

Hal itu disampaikan Gubernur usai mengikuti jalan sehat peringatan Hari Buruh di Halaman Balai Kota Salatiga, Jumat (5/5). Pada acara tersebut Gubernur sempat membaur dan berdialog diantara ratusan buruh peserta event tersebut. Masa kerja mereka sangat beragam, ada yang baru 6 bulan bekerja, ada juga yang sudah lebih dari 30 tahun.

Dari hasil diskusi dengan para buruh, Gubernur mengetahui beberapa kebutuhan dasar mereka yang masih perlu untuk dibantu. Di antaranya terkait transportasi. “Maka kenapa Trans Jateng itu kami siapkan untuk jalur-jalur industri, dengan satu harapan, daerah-daerah yang di kawasan industri itu terhubung dengan sistem transportasi,” katanya usai acara.

Keberadaan Trans Jateng secara tidak langsung bisa meringankan beban biaya transportasi para buruh. Sehingga diharapkan mereka bisa lebih fokus bekerja, karena didukung fasilitas yang baik.

“Nah untuk buruh harganya yang murah, karena ini yang menjadi suatu yang penting.  Sehingga kami ingin pastikan di banyak tempat, kawan-kawan buruh, apalagi yang baru bekerja dia punya keluarga,” ujarnya.

Selain itu, Gubernur juga Kebutuhan buruh lainnya yang selama ini telah diupayakan pemenuhannya, yaitu akses kesehatan dan pendidikan. “Komponen-komponen inilah yang bisa dibantu untuk meringankan beban mereka,”ujarnya.

Melengkapi kemeriahan peringatan Hari Buruh 2023, Gubernur didampingi Direktur Utama BPJS Ketenagakerjaan Anggoro E. Cahyo, menyerahkan sejumlah bantuan kepada para buruh dan ahli waris buruh. Bantuan tersebut antara lain berupa paket sembako, santunan BPJS dan bantuan renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).