Studi Banding Soal Perhubungan dan Ketenagalistrikan, Pansus III DPRD Jabar Temui Gubernur Jateng

10 May 2023  |   12:00:00  |   dibaca : 394

10 May 2023 | 12:00:00 | dibaca : 394

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

SEMARANG - Pimpinan dan Anggota Panitia Khusus (Pansus) III DPRD Provinsi Jawa Barat menemui Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, di kantornya, Rabu (10/5/2023). Gubernur mengapresiasi kunjungan tersebut dan menjelaskan bahkan peraturan daerah terkait perhubungan dan energi di Jawa Tengah dibuat secara komprehensif.

“Saya ceritakan ketika soal perhubungan itu urusannya tidak hanya sistem transportasinya saja, tapi berkaitan dengan hak rakyat untuk mendapatkan akses transportasi, termasuk keselamatannya,“ jelas Gubernur.

Berpijak dari prinsip ini Gubernur kemudian membuat kebijakan untuk memfasilitasi dan meringankan para buruh, pelajar dan veteran.

“Trans Jateng kami jadikan satu contoh bagaimana kami melayani akses publik dengan murah. Dan kemudian itu kami berikan treatment fasilitas khusus, kepada teman-teman buruh, pelajar, dan veteran. Ini yang kami coba berikan,” katanya.

Sedangkan terkait energi, Gubernur mengatakan, Jawa Tengah mempunyai banyak potensi sumber daya energi yang sudah dimanfaatkan untuk kebutuhan tingkat lokal. Di antaranya, air, matahari, angin, dan gas rawa. Semua sumber energi ini yang saat ini sedang dikembangkan.

“Itu bisa kita kelola untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan tingkat lokal. Bagaimana mengaturnya dalam regulasi, hari ini mereka secara teknis mengikuti yang pernah kami lakukan. Tentu nanti ada koreksi-koreksi dan penyesuaian dengan wilayah masing-masing. Berbagi dengan kawan-kawan, saling belajar itu menjadi penting,” tandasnya.

Wakil Ketua Pansus III DPRD Jawa Barat Achdar Sudrajat mengaku banyak manfaat dan pengetahuan yang didapatkan dalam studi banding tersebut. “Terima kasih kepada Bapak Gubernur yang meskipun sangat sibuk sudah menerima kami. Semoga studi banding ini bisa jadi contoh untuk kami terapkan di Jawa Barat,” katanya dalam sambutannya.