Mampu Memajukan BPD Jateng Menjadi GCG Gubernur Jateng Raih The Best Governor 2023

11 May 2023  |   11:00:00  |   dibaca : 741

11 May 2023 | 11:00:00 | dibaca : 741

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

YOGYAKARTA - Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mendapat penghargaan sebagai 'The Best Governor 2023' bidang Leading Sustainability, GCG and Innovation for BPD yang diselenggarakan Infobank Group. Penghargaan tersebut diberikan karena Gubernur dianggap mampu memajukan BPD Bank Jateng dengan baik.

"Saya menyampaikan terima kasih atas penghargaan ini. Tentu ini hasil kerja keras kawan-kawan, bagaimana Good Corporate Governance bisa diwujudkan dan bagaimana inovasi kreasi juga dilakukan. Sehingga, BPD bisa makin manfaat buat rakyat," ujarnya usai menerima penghargaan dalam acara Top BUMD 2023, untuk katagori Visi Kepala Daerah Terhadap BUMD yang diselenggarakan di Hotel Ambarrukmo Yogyakarta, Kamis (11/5/2023).

Gubernur yang hadir secara langsung dalam kesempatan itu adalah Gubernur DIY dan Gubernur Kalimantan Barat. Penghargaan diberikan langsung oleh CEO Infobank, Eko Supriyanto.

"Penghargaan ini kami berikan kepada kepala daerah yang mendorong keberlangsungan serta transformasi bank daerah di Indonesia. Tidak semua kepala daerah mendapatkan penghargaan ini, kami pilih dengan riset dan melibatkan tim independen," kata Eko.

Penghargaan untuk Gubernur Jawa Tengah diberikan karena dianggap mampu memajukan BPD Bank Jateng dengan baik. Di tangannya BPD Bank Jateng mampu mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan sekaligus menciptakan Good Corporate Governance (GCG) di bank pelat merah itu.

Selain itu, Gubernur juga dinilai berhasil melakukan inovasi pada Bank Jateng. Di antaranya adalah program bantuan modal usaha bagi pelaku UMKM. "Dengan program ini, Jateng berhasil menjadi penyalur KUR terbesar se-Indonesia tahun 2022 lalu," pungkasnya.

Selain mendapatkan penghargaan, saat diminta menjadi pembicara pada forum tersebut, Gubernur menceritakan pengalamannya selama hampir 10 tahun memimpin Jawa Tengah, saat menangani bank daerah.

"BPD itu tidak akan bisa lincah kalau talinya diikat kencang. Siapa yang mengikat? Pemegang saham, para kepala daerah seperti saya ini," jelasnya.

Jika kepala daerah selaku pemegang saham terlalu mengikat dan melakukan intervensi, maka BPD tidak akan maju. Belum lagi, adanya praktik kotor dalam dunia perbankan, yakni korupsi.

"Pengalaman 10 tahun saya mendampingi kawan-kawan pengelola bank daerah, saya tegaskan yang di luar kebijakan tidak boleh (diintervensi). Maka kemudian, hal-hal yang sifatnya mengganggu, kami turun tangan sendiri. Sehingga, GCG bisa berjalan," pungkasnya.

Selain Gubernur Jawa Tengah, ada enam gubernur lain yang mendapat penghargaan The Best Governor dengan kategori berbeda-beda. Di antaranya Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, Gubernur Kalimantan Barat Surarmidji, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru dan Gubernur Bali Wayan Koster.