Dapat Bantuan Rp3 Miliar, RTH Leyangan Siap Jadi Ruang Kreasi Anak dan Pemberdayaan UMKM

31 May 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 885

31 May 2023 | 10:00:00 | dibaca : 885

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

KAB. SEMARANG – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meresmikan ruang terbuka hijau (RTH) publik di Desa Leyangan, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Rabu (31/5/2023). RTH ini dibangun menggunakan dana Bantuan Keuangan Provinsi TA 2022 senilai Rp3 miliar.

Kedatangan Gubernur bukan hanya disambut pemerintah desa setempat, tetapi juga siswa-siswa SD Leyangan. Para siswa terlihat gembira memiliki ruang bermain terbuka. Kegembiraan itu semakin bertambah, saat melihat Gubernur datang di tengah-tengah mereka.

“Anak-anak bisa main di sini, itu dibuatkan panggung yang cukup bagus, anak-anak kita bisa melihat pemandangan yang bagus, sehingga bisa dijadikan sebagai area atau space untuk orang bisa melakukan kegiatan,” kata Gubernur usai peninjauan.

RTH publik di Desa Leyangan berdiri di tanah desa seluas 5.000 meter. Selain dimanfaatkan sebagai tempat untuk pertunjukkan seni, juga bisa digunakan untuk kegiatan olahraga serta pameran UMKM.

“Jadi pendapatan desanya bisa bertambah, karena ini tanahnya tanah kas desa. Maka beberapa bantuan tadi, kami berikan untuk menumbuhkan desa-desa wisata, badan usaha milik desa, agar bisa tumbuh berkembang dengan baik,” ujarnya.

Terkait bantuan keuangan, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah setiap tahun menggulirkan tersebut kepada pemerintah desa. Bantuan ini digunakan untuk pembangunan fisik maupun nonfisik, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Selain meresmikan RTH, Gubernur juga menyerahkan bantuan kepada Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Semarang sebanyak Rp 154.296.970.000. “Saya titip jangan dikorupsi. Diawasi betul. Kalau ada yang ganggu bilang saya, nanti tak jewer,” tegasnya.

Bantuan yang diberikan antara lain untuk RTLH, Bansos Kartu Jateng Sejahtera, Digester Biogas, bantuan fasilitas untuk lingkungan hidup dan keuangan, bantuan untuk fasilitas peternakan serta kelautan dan perikanan.

Sebelum beranjak meninggalkan acara, Gubernur berpesan pada pemerintah dan warga Desa Leyangan, agar menjaga bantuan RTH yang mereka terima. “Saya minta tidak hanya bagus di awal, tapi bagus seterusnya. Dipelihara, nanti bagus, sejuk, anak-anak bisa bermain dan ini bisa membikin orang bahagia,” tandasnya.