Resmi Dilantik, Gubernur Ingatkan Ketua DPRD Jateng Baru, Kejar Agenda Kerja

05 June 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 907

Resmi Dilantik, Gubernur Ingatkan Ketua DPRD Jateng Baru, Kejar Agenda Kerja

05 June 2023 | 10:00:00 | dibaca : 907

Foto : Vivi (Humas Jateng)

Foto : Vivi (Humas Jateng)

SEMARANG - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menyampaikan selamat atas dilantiknya Sumanto sebagai Ketua DPRD Jawa Tengah. Ganjar berharap Sumanto dapat melanjutkan kinerja Ketua DPRD sebelumnya untuk bersama membangun Jawa Tengah.

Sumanto menggantikan Bambang Kusriyanto atau Bambang Kribo yang meninggal dunia pada April lalu. Pelantikan dan pengucapan sumpah janji Ketua DPRD dilakukan dalam rapat paripurna di Ruang Rapat Paripurna Lantai 4, Gedung Berlian DPRD Provinsi Jawa Tengah, Senin (5/6/2023).

“Saya mengucapkan selamat kepada Pak Sumanto sebagai Ketua DPRD Jawa Tengah, untuk meneruskan alm. Mas Bambang Kribo hingga akhir masa jabatan pada 2024 nanti,” kata Gubernur usai menghadiri rapat paripurna.

Pelantikan Sumanto sebagai Ketua DPRD Jawa Tengah, berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri nomor 100.2.1.4-1244 tahun 2023 tanggal 29 Mei 2023 tentang peresmian pengangkatan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Provinsi Jawa Tengah.

Gubernur menuturkan, peran Sumanto tidak mudah. Sebab, masih banyak pekerjaan rumah dan agenda yang harus segera diselesaikan. Khususnya dalam membantu Gubernur pada sisa masa jabatan yang berakhir pada September mendatang.

“Artinya seperti politik anggaran yang mesti cepat beres dan target secara bersama-sama untuk menyelesaikan tugas RPJMD kita. Sehingga ini tentu di-lap (laporan) terakhir tapi ya tidak mudah, mudah-mudahan Mas Manto akan bisa mengemban ini dengan efektif,” tandasnya.

Pada pidato pasca-pelantikannya, Sumanto menyampaikan komitmennya untuk mewujudkan lembaga DPRD Jawa Tengah, menjadi parlemen yang modern dengan menggunakan teknologi dalam menjaring aspirasi. Selain itu dirinya juga akan melibatkan semua elemen politik yang ada untuk mencari persamaan dan kerja sama lebih harmonis.

"DPRD Jawa Tengah tentu akan mendukung program Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam meningkatkan kualitas sumberdaya manusia, menuju Provinsi Jawa Tengah yang semakin sejahtera dan berdikari. Apalagi Jawa Tengah sedang mendapatkan bonus demografi," ungkapnya.

Terkait keberlanjutan berbagai pembaharuan yang sudah dilakukan alm. Bambang Kusriyanto di lembaga legislatif, Sumanto meyakinkan hal itu akan terus dilanjutkan demi kemajuan Jawa Tengah.

"Tugas ini yang akan saya lakukan sepenuh hati. Ini amanah untuk merealisasikan cita-cita bersama untuk Jawa Tengah lebih maju, sejahtera, dan bermartabat," tegasnya.