Raih Penghargaan Strategi Terbaik Penyaluran KUR, Bukti Komitmen Tingkatkan UMKM di Jateng

09 August 2023  |   10:00:00  |   dibaca : 408

09 August 2023 | 10:00:00 | dibaca : 408

Foto : Slam (Humas Jateng)

Foto : Slam (Humas Jateng)

JAKARTA - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kembali meraih penghargaan, sebagai provinsi dengan strategi terbaik penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk UMKM tingkat nasional. Pencapaian ini sebagai wujud komitmen Jateng dalam menggerakkan program dan strategi, untuk meningkatkan UMKM di Jawa Tengah.

Penghargaan diberikan oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto kepada Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dalam acara KUR Award di Pos Bloc Jakarta, Rabu (9/8/2023). Turut hadir dalam acara tersebut, Menteri Keuangan, Sri Mulyani dan Menteri Koperasi dan UMKM, Teten Masduki.

Sebelumnya di tahun 2019 dan 2021, Provinsi Jateng juga mendapatkan penghargaan provinsi penyalur KUR terbaik tingkat nasional. Setelahnya, pada tahun 2022, Jateng kembali meraih penghargaan yang sama, dengan nilai penyaluran sebanyak Rp65,5 triliun. Data ini didapatkan dari Dinas Koperasi dan UMKM Jateng, per 28 Desember 2022.

Berbagai upaya telah dilakukan Pemprov Jateng dalam meningkatkan pemberdayaan UMKM, salah satunya melalui KUR.  Pemberian KUR, bertujuan untuk meningkatkan akses pembiayaan, serta kemampuan permodalan usaha. Harapannya, penyaluran ini dapat semakin membantu pelaku UMKM mengembangkan usahanya.

Pada penghargaan ini, Jateng berhasil meraih posisi pertama, sebagai provinsi dengan strategi penyalur KUR terbaik. Posisi kedua, diraih oleh Provinsi Jawa Timur, dan posisi selanjutnya, diraih oleh Provinsi Lampung.

Gubernur menyampaikan rasa terima kasihnya, kepada Kemenko Perekonomian yang telah memberikan penghargaan, serta kepada seluruh pihak yang telah menyukseskan program KUR di Jateng.

"Terima kasih tentu pada Kemenko Perekonomian. Terima kasih juga, pada kerja kawan-kawan (Pemprov Jateng) yang cukup serius, sehingga penyaluran KUR di Jateng cukup besar, dan strateginya bagus," ucap Gubernur.

Meskipun begitu, Gubernur meminta semua pihak tidak cepat puas. Sebab, semua harus ditingkatkan, agar kehadiran pemerintah semakin bermanfaat serta membantu masyarakat.

"Sekarang kita mencoba untuk memastikan kembali, artinya sistem kita mapan, strategi kita bener, dan bagaimana kita membantu, dan berpihak pada UMKM," pungkasnya.