Jelang Lebaran, Pj Gubernur Sebut Harga Bahan Pangan Relatif Stabil

04 April 2024 | 13:00:00 | dibaca : 156

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SURAKARTA - Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., mengatakan, harga pangan di sejumlah pasar tradisional di Jateng masih relatif stabil menjelang Lebaran 2024.

"Sampai H-7 Idulfitri ini, ada penurunan harga, memang tidak seberapa, tetapi ini menunjukkan ada stabilitas harga pangan," ujarnya saat Mengecek Harga Pangan di Pasar Legi, Kota Surakarta pada Kamis, 4 April 2024.

Berdasarkan hasil pantauannya, secara umum sejumlah komoditas pangan, seperti beras, bawang putih, bawang merah, dan cabai mengalami penurunan harga. Hal ini dinilai positif, sebab menjelang lebaran biasanya harga pangan akan melonjak.

"Upaya yang dilakukan pemerintah, dalam menstabilkan harga dan menjaga ketersediaan stok pangan, sudah cukup berhasil," kata Pj Gubernur.

Ia menegaskan, stok pangan di Jateng masih akan tercukupi hingga pascalebaran. Cadangan pangan di Gudang Bulog Jateng, sampai 31 Maret 2024, sebanyak 19.244,79 ton Cadangan Beras Pemerintah (CBP); 344,53 ton beras komersial; 14,44 ton tepung terigu; 332.815 liter minyak goreng; dan lain sebagainya.

Maka dari itu, Pj Gubernur mengimbau agar masyarakat berbelanja sesuai kebutuhan, karena persediaan pangan masih cukup aman.

Terkait ketersediaan bahan pangan, Pemprov Jateng bersama Dinas Perdagangan dan TNI/Polri terus berupaya untuk memastikan stok bahan pangan telah tercukupi, serta memantau harga komoditas di masing-masing daerah.

Dalam kunjungannya ini, Pj Gubernur juga meninjau kesiapan jelang mudik di Rest Area 444b Tuntang, Tol Fungsional Solo-Yogyakarta, Stasiun Solo Balapan, dan Terminal Tirtonadi.