Hadapi Puncak Arus Mudik, Sekda Jateng Pantau Kesiapan Petugas dan Sarpras Terminal Mangkang

05 April 2024  |   08:00:00  |   dibaca : 71

05 April 2024 | 08:00:00 | dibaca : 71

Foto : Rinto (Humas Jateng)

Foto : Rinto (Humas Jateng)

SEMARANG - Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno meninjau kesiapan pelayanan mudik di Terminal Mangkang, Kota  Semarang pada Jumat, 5 April 2024.

Pada kunjungannya itu, Sekda mengecek pos pelayanan keamanan dan posko kesehatan, serta menyerahkan bantuan paket sembako kepada seluruh karyawan terminal.

"Terminal Mangkang sudah cukup siap, dari sisi sarana prasarana, teman-teman dari Dinas Kesehatan, TNI, dan Polri sudah siap di sini. Semua kebutuhan dasar, kaitannya dengan kedaruratan juga tersedia," ujarnya di sela tinjauan.

Sekda mengatakan, puncak arus mudik di Terminal Mangkang diperkirakan terjadi pada 6-7 April 2024.

Oleh karena itu, semua personel gabungan yang akan bertugas diminta untuk selalu menjaga kesehatan. Sebab, nantinya mereka akan memberikan pelayanan bagi para pemudik di tengah kepadatan dan keramaian masa mudik Lebaran.

Sementara itu, Kepala Terminal Mangkang, Reno Adi Pribadi menjelaskan, selain menyediakan posko pelayanan kesehatan dan keamanan mudik, pihaknya juga melakukan pemeriksaan kesehatan kepada para pengemudi angkutan umum.

"Pemeriksaan kesehatan, dan cek urine untuk sopir dan awak bus, dilakukan pada Selasa (2 April 2024). Selain itu, juga dilakukan ramp check (uji kelayakan kendaraan) gabungan, bersama Dishub (Dinas Perhubungan) Kota Semarang, Satlantas Polrestabes (Satuan Lalu Lintas Kepolisian Resor Besar) Kota Semarang, dan Jasa Raharja pada Senin (1 April 2024)," ucapnya.

Reno memperkirakan, jumlah penumpang di Terminal Mangkang pada masa mudik dan balik Lebaran 2024, akan mengalami peningkatan daripada tahun-tahun sebelumnya.

"Kedatangan penumpang diperkirakan mencapai 10.727 orang, atau naik 12 persen, dibanding masa mudik 2023 sebanyak 9.578. Sedangkan keberangkatan (penumpang) mencapai 10.851 orang," katanya.