Pj Gubernur Berangkatkan 1.088 Warga Jateng Mudik Gratis Naik Kereta Api

07 April 2024  |   12:00:00  |   dibaca : 143

Pj Gubernur Berangkatkan 1.088 Warga Jateng Mudik Gratis Naik Kereta Api

07 April 2024 | 12:00:00 | dibaca : 143

Foto : Sigit (Humas Jateng)

Foto : Sigit (Humas Jateng)

JAKARTA - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memberangkatkan 1.088 warganya yang mengikuti program Mudik Gratis menggunakan kereta api dari Stasiun Pasar Senen, Jakarta pada Minggu, 7 April 2024.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., melepas langsung kegiatan Mudik Gratis yang diselenggarakan oleh Pemprov Jateng tersebut.

Perlu diketahui, salah satu tujuan program Mudik Gratis adalah mengurangi jumlah masyarakat yang kembali ke kampung dengan menggunakan sepeda motor. Harapannya, upaya ini dapat meminimalkan angka kecelakaan sepeda motor di jalan raya.

"Selama ini, memang banyak masyarakat yang mudik menggunakan sepeda motor. Inilah yang kita ambil, jangan sampai kemudian masyarakat menggunakan sepeda motor,” ucap Pj Gubernur usai melepas para pemudik.

Dalam program Mudik Gratis ini, Pemprov Jateng memberangkatkan dua kereta dari Stasiun Pasar Senen, yakni Kereta Api Jaka Tingkir dan Menoreh. Di mana masing-masing kereta membawa 8 gerbong penumpang.

Terkait jadwal keberangkatan, Kereta Api Jaka Tingkir diberangkatkan pada pukul 12.00 WIB dengan membawa 512 penumpang. Sementara Kereta Api Menoreh berangkat pukul 16.50 WIB dengan membawa 576 penumpang.

"Jumlah keseluruhan untuk pemudik gratis menggunakan kereta api, dari (Stasiun Pasar) Senen kurang lebih 1.088 pemudik,” tuturnya.

Pj Gubernur menyampaikan, program Mudik Gratis merupakan bentuk kepedulian pemerintah dalam memberikan pelayanan transportasi bagi para pemudik, khususnya bagi pekerja di sektor informal. Harapannya, mereka dapat pulang ke kampung halaman dengan perasaan senang, aman, nyaman, dan tertib.

Salah seorang warga Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, Atun mengaku terbantu dengan adanya program Mudik Gratis dari Pemprov Jateng. Bahkan, kesempatan ini merupakan pengalaman pertamanya mengikuti program tersebut.

Sebelum mendaftarkan diri pada tanggal 13 Maret 2024, Atun mendapatkan informasi terkait Mudik Gratis dari instagram Badan Penghubung Jateng (@penghubungjateng).

"Alhamdulillah pendaftarannya gampang. Buka link pukul 09.00 WIB kurang, alhamdulillah langsung dapat,” ungkapnya.

Perempuan berusia 38 tahun itu biasanya pulang ke kampung menggunakan sepeda motor. Namun pada tahun ini, Atun enggan melakukan hal tersebut, sebab biasanya Ia akan merasa sangat kelelahan setelah melakukan perjalanan jauh menggunakan motor.

"Biasanya mudik pake motor. Ini baru pertama kali. Mendingan mudik gratis, daripada naik motor,” katanya.