Sekda Dorong IWAPI Kembangkan UMKM Jateng

26 May 2024 | 16:00:00 | dibaca : 138

Foto : (Humas Jateng)

Foto : (Humas Jateng)

SEMARANG – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno mendorong Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Jateng untuk mengembangkan pasar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan ekonomi kreatif (ekraf).

"Peran IWAPI sangat strategis, karena mayoritas pelaku UMKM adalah perempuan,” ucapnya saat menghadiri acara Lomba Menyanyi, Fashion Show, dan Line Dance yang diselenggarakan oleh IWAPI Jateng di Transmart Setiabudi, Kota Semarang pada Minggu, 26 Mei 2024.

IWAPI Jateng diharapkan terus aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan yang menarik dan inovatif terkait dengan UMKM dan ekraf. Hal ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kegiatan ekonomi di tiap-tiap daerah.

"Kegiatan lomba ini juga mengangkat ekonomi kreatif, karena pengembangan ekonomi kreatif juga sangat penting," ujar Sekda.

Sekda menilai, potensi UMKM dan ekraf di Jateng sangatlah besar, akan tetapi potensi-potensi yang ada belum digarap secara optimal. Oleh sebab itu, dibutuhkan keterlibatan masyarakat, pengusaha, dan stakeholder terkait untuk bersama-sama mengembangkannya.

"Kami berterima kasih kepada IWAPI, yang telah menyelenggarakan berbagai kegiatan, untuk menumbuhkembangkan entrepreneur para anggotanya," ucapnya.

Sekda menambahkan, Pemprov Jateng terus berupaya memberikan dukungan bagi para pelaku UMKM. Beberapa hal yang dilakukan, antara lain menghubungkan para pelaku UMKM dengan calon konsumen dari dalam maupun luar negeri, mempermudah akses permodalan bagi pelaku UMKM, dan lain sebagainya.