Pj Gubernur: Harganas Momentum Sosialiasikan Bebas Stunting dan Upaya Penurunannya

23 June 2024  |   06:00:00  |   dibaca : 106

23 June 2024 | 06:00:00 | dibaca : 106

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

Foto : Bintoro (Humas Jateng)

SEMARANG – Pj Gubernur Jawa Tengah, Komjen Pol (P) Drs. Nana Sudjana A.S., M.M., menyampaikan, Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Tahun 2024 menjadi momentum untuk mempercepat penurunan angka stunting di Jateng.

"Kita harapkan lewat Harganas ini, sosialiasi bebas stunting dan upaya penurunan angka stunting terus dilakukan. Kita harus bahu-membahu bersama," ucapnya di sela acara Family Fun Walk dalam Rangkaian Peringatan Harganas ke-31 Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Kota Semarang pada Minggu, 23 Juni 2024.

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) serta instansi terkait, seperti TNI-Polri dan seluruh elemen masyarakat, bersama-sama berkolaborasi dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting. Sebab, berdasarkan data dari Studi Status Gizi Indonesia (SSGI), angka stunting Jateng tahun 2023 masih sebesar 20,7%.

Pj Gubernur menyampaikan, Harganas juga menjadi sebuah momen untuk kembali mengingat pentingnya peran keluarga dalam membentuk  karakter generasi muda. Hal ini sesuai dengan tema besar Harganas ke-31 yaitu "Keluarga Berkualitas Menuju Indonesia Emas".

"Harganas ini menjadi pemicu untuk terus memperhatikan keluarga, untuk mencintai keluarga kita. Setiap keluarga harus menjadi keluarga yang bahagia. Keluarga merupakan tonggak dari pelaksanaan (pendidikan) karakter anak bangsa," katanya.

Pada kesempatan itu, Pj Gubernur menyampaikan, penyelenggaraan Family Fun Walk ini diikuti sekitar 5.000 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja, sampai orangtua. Termasuk aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemprov Jateng.

Rute perjalanan Family Fun Walk sejauh kurang lebih tiga kilometer ini dimulai dari Halaman Kantor Gubernur Jateng melintasi Jalan Pahlawan, Jalan Sriwijaya, Jalan Singosari Raya, Jalan Hayam Wuruk, Jalan Kusumawardani, Jalan Pahlawan, dan finish di Gerbang Kantor Gubernur Jateng.

Selain Family Fun Walk, rangkaian kegiatan Peringatan Harganas ke-31 Provinsi Jawa Tengah juga diramaikan dengan acara seremonial di dua tempat yang berbeda. Lokasi pertama di Purwokerto yang diikuti oleh peserta dari eks Keresidenan Banyumas, Pekalongan, dan Kedu. Sementara, lokasi kedua di Jepara yang diikuti oleh peserta dari eks Keresidenan Pati, Semarang, dan Solo.

"Antusiasme masyarakat cukup (tinggi), banyak yang mengikuti kegiatan itu,” kata Pj Gubernur.

Dalam Peringatan Harganas ini, juga diselenggarakan pelayanan keluarga berencana di beberapa perusahaan, pelayanan donor darah, dan kegiatan lainnya. Rencananya, Puncak Peringatan Harganas Tahun 2024 di Kota Semarang pada 29 Juni 2024 mendatang juga akan dihadiri oleh Presiden RI, Joko Widodo.