Ini Rangkaian Acara dan Zonasi Parkir di Apel Kebangsaan ‘Kita Merah Putih’

13 March 2019  |   14:20:00  |   dibaca : 1004

Ini Rangkaian Acara dan Zonasi Parkir di Apel Kebangsaan ‘Kita Merah Putih’

13 March 2019 | 14:20:00 | dibaca : 1004

Foto : istimewa (Humas Jateng)

Foto : istimewa (Humas Jateng)

SEMARANG - Akan ada empat panggung dalam rangkaian kegiatan Apel Kebangsaan ‘Kita Merah Putih,’ Minggu (17/3/2019) yang mendatangkan sederet tokoh dan artis nasional. Untuk mengantisipasi ramainya lalu lintas, panitia telah melakukan rekayasa dan menyiapkan sejumlah zona parkir.

Kasi Keselamatan Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ) Dishub Jateng Andi Susmono mengatakan, sejumlah rekayasa lalu lintas telah disiapkan. "Rekayasa lalu lintas berupa penutupan jalan menuju akses Simpang Lima dari Mgr Sugiyopranoto- Tugumuda-Imam Bonjol-Pandanaran-Veteran-Taman Indonesia Kaya-Gajah Mada-A Yani-MT Haryono-Dr Cipto-Kompol Maksum. Penutupan dilakukan pukul 05.00-13.00 WIB," ujarnya, Rabu (13/3/2019).

Diperkirakan, untuk mengangkut masyarakat dari penjuru Jateng, bakal digunakan sekitar 1.400 bus. Mengatasi hal itu, kata dia, panitia telah menyiapkan beberapa zona parkir yang mampu menampung mencapai 1.471 bus.

"Panitia telah menyiapkan tiga zona parkir yang mampu menampung 1.471 bus. Zona timur yang meliputi Jalan Dr Cipto, Jalan Kompol Maksum, Jalan MT Haryono dan Jalan Mayjen Soetoyo. Zona barat meliputi Jalan Imam Bonjol, Jalan Mgr Soegijapranata dan Jalan Pemuda. Untuk zona selatan disiapkan kawasan parkir di Wonderia, Jalan Pahlawan, Jalan Kiai Saleh dan Jalan Menteri Supeno," katanya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Jateng Achmad Rofai mengatakan, empat panggung pada kegiatan akbar tersebut terdiri dari panggung utama dan tiga panggung pendukung. Secara keseluruhan, panggung pendukung akan merujuk pada rangkaian acara di panggung utama yang diawali dengan hiburan.

"Acaranya dibagi dalam dua segmen, Suara Kebangsaan serta Apel dan Orasi Kebangsaan. Segmen Suara Kebangsaan diisi deretan artis-artis lokal sampai nasional. Sementara Apel dan Orasi Kebangsaan bakal menampilkan tokoh nasional," ujarnya.

Untuk panggung utama, kata Rofai, akan berdiri di lapangan Simpang Lima di sisi timur menghadap ke barat. Letto akan jadi band pembuka pada pukul 07.00WIB dan disusul band lokal. Sebagai penutup segmen Suara Kebangsaan, pada pukul 08.30WIB Slank akan tampil sekitar 1 jam. Semakin gayeng, panggung akan dipandu oleh Desta dan Vincent.

"Untuk orasi kebangsaan, diisi oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Mahfud MD, KH Maimoen Zubair, Habib Luthfi, Gus Muwafiq Jenderal Pol Tito Karnavian, Marsekal Hadi TNI Hadi Tjahjanto dan sejumlah tokoh lintas agama," katanya.

Rofai menjelaskan, panggung kedua akan berada di Jalan Pahlawan. Panggung ini akan memanjakan pecinta dangdut, karena penyanyi cantik asal Surabaya, Nella Kharisma akan menyumbangkan suara emasnya di sini selama satu jam. Panggung ketiga yang berada di Jalan Pandanaran akan jadi tempat penampilan Armada Band. Sementara panggung keempat di Jalan Ahmad Yani akan tampil penyanyi solo Virza.

"Keseluruhan, segmen Suara Kebangsaan tersebut dimulai pukul 06.00WIB sampai 09.30WIB. Begitu segmen pertama usai, di panggung utama akan tampil pula komedian kondang, Cak Lontong.  Sementara untuk Apel dan Orasi Kebangsaan dimulai pukul 10.00WIB sampai sekitar pukul 12.00WIB," bebernya.

Diperkirakan, 130.000 orang yang hadir dari 35 kabupaten/kota se-Jateng akan memenuhi kawasan pusat Kota Semarang itu.

Baca juga : Apel Kebangsaan 'Kita Merah Putih,' Ratusan Ribu Orang Bakal Padati Simpang Lima