Tinggal Eks Keresidenan Pati, Ini Tujuan Diadakan Musrenbangwil

15 March 2019  |   13:00:00  |   dibaca : 792

Tinggal Eks Keresidenan Pati, Ini Tujuan Diadakan Musrenbangwil

15 March 2019 | 13:00:00 | dibaca : 792

Foto : Handy (Humas Jateng)

Foto : Handy (Humas Jateng)

MAGELANG - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jateng Sri Puryono mengatakan, Musyawarah Perencanaan Pengembangan Wilayah (Musrenbangwil) Eks Keresidenan Kedu di Pendopo Kabupaten Magelang merupakan pelaksanaan kelima dari enam rangkaian Musrenbangwil di Jateng. Adapun pelaksanaan Musrenbangwil terakhir, bakal digelar di Kabupaten Pati pada 18 Maret mendatang.

"Musrenbangwil dilakukan di enam eks keresidenan. Untuk Musrenbangwil di Magelang atau Eks Keresidenan Kedu ini merupakan pelaksanaan yang kelima. InsyaAllah untuk Musrenbangwil Eks Keresidenan Pati akan dilakukan 18 Maret nanti," paparnya.

Dijelaskan, Musrenbangwil merupakan sarana penyampaian arah kebijakan dan prioritas pembangunan Jateng tahun 2020, serta dimulainya proses penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) tahun 2020. Dengan masud untuk menyelaraskan kebijakan kegiatan prioritas nasional, provinsi dengan kabupaten/kota dalam wilayah eks keresidenan yang menghimpun usulan dan masukan dari pihak-pihak yang berkepentingan.

"Tujuannya menyampaikan kebijakan prioritas provinsi dan nasional untuk memperoleh masukan program kebijakan dan juga kegiatan yang memerlukan intervensi dari level nasional dan provinsi. Selain itu, memastikan sinergitas dukungan kab kota serta pengembangan kawasan strategis," katanya.

DIa menambahkan, fokus pembangunan Pemprov Jateng pada tahun 2020 ialah peningkatan kesejahteraan masyarakat didukung peningkatan kualitas hidup dan kapasitas sumber daya manusia (SDM).

"Caranya, melalui pengurangan kemiskinan dan pengangguran, peningkatan kualitas dan kapasitas SDM, pemantapan tata kelola pemerintahan, kondusifitas wilayah dan perbaikan kapasitas fiskal daerah, serta penurunan disparitas wilayah untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat yang lebih berkeadilan," imbuhnya.

Baca juga : Wagub Minta Kepala Daerah di Eks Keresidenan Kedu Update BDT Kemiskinan